날으는 망고
날으는 망고24.01.19

소속사와 가수 수익분배 비율은 보통 어느정도인가요?

소속사와 가수 간에 계약을 하게되잖아요? 근데 그 계약을 할때는 연습생 신분이었는데 성공하고 나면 좀 상황이 달라지지 않나요? 이때 수익분배 비율은 보통 어느정도가 될까요?

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    성공했을때를 기준으로 말씀드리자면 정말 성공해도 엔간하면 5:5를 넘기 힘듭니다

    가수 비중이 더 커지는경우는 정말 유명한 경우죠. 오히려 가수가 남아주기를 바라는 구조일 정도인경우

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    보통 처음에는 5:5이고 톱가수정도 되고 재계약이면 가수 7: 소속사 3정도입니다.

    그리고 CF나 행사는 9:1로 가수가 대부분 가져갑니다.

    메이져 회사가 그렇고 그외는 알수 없어여.