골프스포츠·운동
세심한향고래249
세심한향고래24924.02.16

골프공은 왜 표면이 울퉁불퉁한거죠?

야구공이나 테니스공 등 방망이나 라켓으로 치는 다른공들은 표면이 동그란데요.

골프공은 공 표면이 울퉁불퉁하더라구요.

표면이 울퉁불퉁하면 잘못 맞으면 다른방향으로 나가는건 아닌가 싶기도 한데요.

왜 다른공들이랑 다르게 골프공은 표면이 울퉁불퉁한거죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    딤플이라고 부르는데 구체의 골프공은 비행할때 공기의 저항을 최대로 받게 되는데 작은 홈을 표면에 많이 파두면 공기의 저항이

    각 홈의 크기로 줄어들어 분산이 되어 비행거리와 방향성이 우수해집니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    골프공의 표면이 울퉁불퉁한 이유는 플라이어 패턴 또는 디멘플 패턴이라고 불리는 작은 홈과 돌출부가 있기 때문입니다. 이 패턴은 공의 비행 경로와 회전을 제어하는 역할을 합니다. 울퉁불퉁한 표면은 공이 공중에서 안정적으로 비행하고, 공기 역학적인 효과를 최대한 활용하여 원하는 거리와 방향으로 날아갈 수 있도록 도와줍니다. 따라서 골프공의 표면은 울퉁불퉁한 것이 중요한 설계 요소입니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    골프공의 표면이 울퉁불퉁한 이유는 형상저항을 감소시키기 위해서입니다. 이를 위해 공기가 공의 표면을 부드럽게 따라가도록 만들어져 있습니다. 골프공의 표면에 있는 울퉁불퉁한 모양의 정식 명칭은 딤플이라고 합니다. 딤플은 골프공마다 350개~400개 정도 있으며, 평균 딤플의 깊이는 0.175mm입니다. 딤플 깊이가 얕으면 탄도가 높아지는 경향이 있고, 딤플의 깊이가 깊으면 탄도가 낮아지는 경향이 있습니다.