귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.03

골프공 표면은 왜 울퉁불퉁한가요?

다른 운동종목의 공들은 실밥을 제외하고는 매끈한 모양의 구로 이루어 지는데

골프공은 왜 표면이 울퉁불퉁하게 생긴건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    골프공의 작은 홈을 딤플이라고 하는데 딤플 덕에 멀리 날아갈 수 있습니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키며, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    딤플이라고 하는데 딤플주변에 작은 회오리를 만들어서 공기저항을 분산시켜 비거리를 높이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 대빵마니입니다.바람의 영향을 덜받고 방향성을 유지하기 위하여 표면이 울퉁불퉁합니다, 즉 밋밋한 표면은 멀리 날아 갈것 같지만 맞바람의 영향으로 추진력이 떨어지고 균형된 방향을 유지하기 어려워 고안해낸 것입니다