지구과학·천문우주학문
세련된산양158
세련된산양15822.12.19

인간이 견딜수있는 최고 온도는 몇도

지구온난화가 점점 더 빨리 진행되고 있다고 하는데 인간이 버틸 수 있는 최고 높은 온도는 몇도일까요?

체온 말고 기온기준 몇도까지 버틸수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기후학자들은 온실가스의 배출로 인하여 우리 인규가 버틸수 있는 온도는 1.5도라고 합니다.

    기후가 1.5도를 넘어서면 지구는 최근 300만년 지구역사상 가장 높은 평균기온을 경험하게 된다고 합니다.

    이럴경우, 지구는 서서히 마감을 하게 되겠네요..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 40도가 넘어가면 매우 힘들겁니다. 밖에 돌아다니지도 못할 테고요. 이정도가 인간이 버틸 수 있는 한계치이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단순하게 온도만 가지고 이야기할 수는 없습니다.

    아마 사우나를 가보셨을 텐데요, 건식사우나의 온도는 100도에 육박하지만 습식사우나의 온도는 50도가 채 되지 않습니다.

    사람이 견딜 수 있는 온도는 습도와 관련되기 때문입니다.

    또한 외부의 온도와 상관없이 사람의 체온을 일정하게 유지시킬 수 있어야 합니다.

    사람이 살 수 있는 최적의 온도는 17~24도입니다. 이 역시 이 온도에서 사람은 큰 어려움 없이 또 큰 노력 없이 체온을 유지할 수 있기 때문입니다.

    따라서 사람이 견딜 수 있는 오도는 습구온도로 측정할 수 있습니다. 습구온도는 온도계를 젖은 천으로 감싸고 측정한 온도를 말합니다.

    사람이 견딜 수 있는 습구온도는 약 35도로 이는 바람 없는 맑은 날씨에 습도가 50% 정도인 지역에서는 기온이 43℃ 정도입니다. 이 정도가 되면 사람은 본인의 체온을 유지하기 어려워 지며 장시간 노출 시 열사병으로 인한 사망에 이를 수 있습니다.