기타 의료상담의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.22

혀에 백태가 많이 끼면 어디가 좋지 않은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혀에 백태가 너무 심하게 끼었습니다. 혀의 상태가 우리 몸의 건강 상태를 대변한다는 말을 들었는 것 같은데요. 혀에 백태가 많이 끼면 어디가 좋지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혀 백태의 원인으로 위장장애, 구강 건조, 호흡기질환, 입안 청결관리 부족, 피로 스트레스, 음주 및 흡연 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    증상지속시는 가까운 이비인후과 및 치과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    현대의학에서는 혀에 백태가 있다고 하여 장이 안좋다든지, 간이 안좋다든지 하는 말은 근거가 부족하다고 보고 있습니다. 혀에 백태가 있다는 것은 구강 위생이 불량하거나, 흡연, 장기간 항생제 사용과 같은 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 금연이나 올바른 양치질, 가글 등과 같은 생활습관 교정 후에도 증상이 지속된다면 치과 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.