탈퇴한 사용자

한옥들은 왜 다 단층인가요??

왜 우리나라는 거의다 단층건물인가요?
기술이 부족해서 다층건물을 못 지었던건 아닌듯 한데..
다른 이유가 있나요?
왜그런가요?

  • 고매한오소리88
    고매한오소리8822.12.05

    안녕하세요. 고매한오소리88입니다.

    한옥을 꼭 2층으로 지을려면 현재 기술로는 가능은 하겠지요

    그러나 과거에는 궂이 2층을지을만큼 부동산의 건축 밀집도가 높지도 않았고 또 과거 한옥은 나방을 아궁이로했는데 그것도 2층으로가면 부카능에 가깝고

    또 한옥이 골조가 나무기둥을 사용하는데 벽은 흙을 사용합니다. 골조로 사용하는 나무기둥의 연결을 서로홈으로만 맞물리게 하는데 제생각에 그런 결합방식으로 2층이 못버틸것 같네요