역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.04.16

예전의 한국은 왜 낮은 건물 일색이죠?

예전의 고려, 조선 등은 왜 낮은 건물 일색이죠?

비슷한 시기의 유럽같은 경우 성이나 교회, 귀족 집등 석조 건물로 제법 높은 건축물을 건설하는데, 우리나라는 단순히 건축 기술이 발전 못해서인가요?

옆나라 일본도 보면 수백년 전에도 주거용의 높은 건축물을 건설하는걸 보면 기술력 때문만은 아닌거 같은데요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단순히 기술력이 없어서입니다.

    유럽은 과거부터 건축법을 비롯한 과학기술을 발달시켰던 지역이었고

    일본 또한 온갖 자연재해를 겪으며 어떻게 하면 건물을 더 튼튼하게 지을지를 고민하며 건축법을 꾸준히 연구했던 나라였습니다.

    지금도 유럽 일본이 세계 건축시장을 이끌고 있으며 유럽일본에 비하면 한국은 여전히 건축 후진국입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라에도 고층 건물이 없는 것은 아닙니다. 다만 낮은 건물들이 많은 이유는 아마도 온돌 문화에서 영향을 받은 것 같다는 생각 입니다. 고층으로 올라가면 갈수록 온돌의 효과가 떨어져서 건물이 차가울수 밖에 없기 떄문 이지요.