탈퇴한 사용자

한옥 건물은 왜 1층 뿐일까요?

한옥집을 보면 단층 집으로만 지은거 같은데, 몇층,높이로 올리지 못하는건가요?아니면 안 올리는 건가요?

  • 한옥이 일층으로만 지어진것은 풍수지리설 영향이 크다고 하네요. 풍수지리설이란게,땅의 모양과,방향등을 보고 그곳의 터가 좋은지를 가늠하는것 인데요.풍수지리설에서 가장 중요한것이 음양의 조화라는군요.우리나라는 산이 많아 양의 기운이 강해서 낮은 집을지어서,음의 기운과 조화를 이루어야 했다고 합니다.

  • 냉정한자라218
    냉정한자라21820.04.08

    한옥은 주로 목재를 사용하여 건축되기에 층고를 높이기 어려웠을 겁니다. 또 한반도의 목재의 재질의 취약점상 건축물을 높게 짓는 데 어려움이 있었을 것 같습니다. 공학적인 이유가 되겠습니다.

    한편 옛 왕조시대에는 신분에 따른 주거 환경상의 차별이 존재했었습니다. 왕가의 건축물보다 더 크거나 더 높고 화려한 건축물을 설계/건축한다는 상상에 대한 자기 검열이 있었을 것으로 추정됩니다.

  • 드물기는 하지만 다층 한옥도 더러 있습니다.

    과거엔 주거용으로 2층 이상으로 짓지 않은 것은 재료의 문제도 있고, 구들 온돌을 1층이 아닌 2층으로 올리는 문제도 있고, 다층으로 해야할 필요성도 없었을 것으로 보입니다.

    다만, 최근에는 주거용 한옥으로 최근에는 2층으로 지어지는 경우도 꽤 있습니다.(은평한옥마을만 가셔도 확인 가능합니다. 난방기술이 과거와는 잘라져서 2층 이상에도 현대식 온돌이나 건식 난방이 가능합니다.)

    다층 한옥의 비주거용 건물(탑과 같은 종교 건물이나, 성루나 누각 같은 경우 등)으 더러 있습니다.

    남아 있는 다층 한옥은 법주사 팔상전과 같이 불교 건축에서 볼 수 있습니다.

    백재문화재현단지?에서도 볼 수 있고요

    필요와 경제적인 부분이 부합되면 언제라도 다층 한옥을 오늘날에도 시공 가능합니다.