화학학문
고운할미새217
고운할미새21723.04.10

일본후쿠시마 오염수방류가우리나라에 직접적으로 미치는영향이궁금합니다?

안녕하세요.

현재 일본 후쿠시마 오염수방류를 두고

너무나 많은 반대와 말들이 오가는데요

우리나라에 미치는 직접적인 영향은 크게 무엇이

있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    후쿠시마 오염수그 우리나라로 오게 되먼 후쿠시마 원전에서 나온 방사능물질이 우리나라 바다로 흘러 들어옵니다

    그렇게 되면 우리나라 물고기가 이를 먹고 몸에 방사능이 축적되고 우리가 국내산 어류라고 안심하고 먹을 수 없는

    것이죠

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    가장 큰 문제는 오염수가 해류를 따라서 제주도 앞 바다 및 동해 바다를 오염시키는 것입니다. 일본 정부에서 앞으로 30년간 방출하겠다고 하는데 문제가 이게 반감기가 수백년 이상인 것들이 있어서 지속적으로 오염수를 버리면 결국 오염농도는 높아질 수밖에 없습니다. 이는 해양식품산업에 있어서 큰 문제가 되고, 인류의 식량 중 해산물이 70프로 정도 차지하기 때문에 식량문제를 유발할 수 있습니다.

    우리나라에만 영향이 크게 미친다는 문제도 있지만 오염수 방류에 따른 해양 오염은 전지구적인 문제이기 때문에 나라를 초월하여 모든 곳에서 문제가 나타날 것입니다. 식량 문제(수산물, 소금, 정제수, 바다 오염으로 인해 빗물(식수) 또한 오염)가 가장 큰 문제로 나타날 것으로 보이고, 가장 빠르게 나타나는 직접적인 영향은 해양산업의 붕괴로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    후쿠시마에서 오염수를 방류한다면 어떤 상태로든 영향을 받게 되겠지요.

    그러나 물리적인 조건으로 본다면 오염수를 방류한 해수의 영향은 사실상 별 영향을 받지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 후쿠시마에서 배출되는 방사선 오염수는 태평양을 거치며 최종적으로 해류를 따라 남해와 동해로 유입됩니다. 희석이 된 만큼 위험성은 떨어지지만 생물농축이 일어날 위험이 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    후쿠시마 원전 오염수 방류가 우리나라에 미치는 직접적인 영향은 몇 가지 측면에서 고려될 수 있습니다.

    해양 환경 오염: 후쿠시마 원전 오염수 방류가 일어난 경우, 방류된 물은 일본 근해의 해양 환경을 오염시킬 수 있습니다. 이로 인해 방류된 오염물질이 근해 해양 생태계에 영향을 미칠 수 있으며, 이 영향은 근해 국가들에게 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    수산물 오염: 후쿠시마 원전 오염수 방류로 인해 일본 근해의 수산물에 오염물질이 농축될 수 있습니다. 이로 인해 후쿠시마 근해에서 어획된 수산물의 안전성에 대한 우려가 있을 수 있습니다. 이러한 수산물이 국제시장에 수출되어 우리나라 등 다른 국가로 수입되는 경우, 국내 소비자들의 안전에 대한 우려가 있을 수 있습니다.

    해류 등을 통한 이동 가능성: 후쿠시마 원전 오염수 방류가 해류 등을 통해 우리나라 근해로 이동할 가능성이 있다면, 우리나라 근해에서 오염물질의 농축이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 우리나라 근해의 해양 환경과 수산물에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    환경 모니터링 및 대응 비용: 후쿠시마 원전 오염수 방류로 인한 우리나라 근해의 환경 모니터링 및 대응 비용이 발생할 수 있습니다. 근해 환경 모니터링, 수산물 검사 등의 비용이 필요하며, 오염물질에 의한 환경오염 대응 조치도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    후쿠시마방사능 오염수를 방류 하게되면 4-5년내 제주해역에 유입되기 시작한다고 합니다.

    농도가 많이 희석은 되겟지만 결국은 돌아돌아 먹거리에 영향을 준다 생각하기 때문에 해양수산업에는 심각한 타격이 예상됩니다.

    해당 오염수에 신뢰가 쌓이기 전까지는 힘든시간이 지속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.