영양제약·영양제
선량한오리252
선량한오리25222.08.14

자궁근종이 있을시 해당약 먹어도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁근종이 있는데, 위 사진의 셀로맥스 화양연화 복용해도 괜찮을까요??

제가 알기론 회화나무열매추출물이라 갱년기여성에게 좋은 건강식품으로 알고 있어서 저는 복용하면 안좋은게 아닌가 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우 문의주신 영양제의 경우 여성호르몬에 영향을 줄수 있기에 복용시에 반드시 산부인과 전문의의 진료를 받고 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우 여성호르몬 유사작용을 할 수 있는 성분이 들어있는 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    회화나무추출물에 함유되어있는 소포리코사이드는 여성호르몬 유사작용을 하기 때문에 복용 권유드리지 않습니다.

    영양제 개념이어서 소량 드시는 것은 사실 크게 문제되지 않겠으나, 그래도 안전을 위해서라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자궁근종이 있으신분은 위의 약은 주의 해서 드셔야 합니다.

    생앿닝분으로 호르몬 대체 효과가 있으므로 자궁근종에 영향을 끼칠수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    회화나무열매추출물은 여성호르몬 유사작용을 하기때문에 자궁근종에 나쁜 영향을 미칠 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 대표적인 갱년기 건강기능식품 및 영양제로 알려져 있으나 갱년기나 여성 관련 질환이 있는 경우 복용에 주의해야 합니다. 여성 관련 질환은 성 호르몬과 연관이 많은데 해당 제품은 호르몬 중에서 에스트로겐 성분과 비슷하거나 영향을 줄 수 있어 질환을 악화시킬 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화양연화의 회화나무열매추출물은 식약처에서 인정받은 갱년기 기능성 원료입니다.

    회화나무열매에는 소포리코사이드란 성분이 갱년기 여성에게 도움을 주며 이소플라본의 함량이 높아 에스트로겐 활성을 선택적으로 조절해 갱견기 증상을 개선하는 것이지만 자궁근종은 에스트로겐에 민감한 질환이기에 해당 영양제 복용은 권장되지 않습니다.

    해당 사항에 대해서는 화양연화 취급 약국과 진료의와의 상담을 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여성호르몬 활성작용이 있는 성분이기에 자궁근종이 있다면 피하셔야 안전합니다.

    영향이 없는 감마리놀렌산을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁근종이 있다면 피하시는게 좋을듯합니다. 갱년기 증상이 심하다면 마그네슘, 비타민B6, 이소플라본 정도만 추천드립니다.