부동산경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

부동산 구매 시 입지 분석이 어떻게 진행되나요?

부동산은 우리 생활과 재정에 큰 영향을 미치기 때문에, 이상적인 입지를 선택하는 방법을 알고 싶습니다. 주변 환경, 교통, 교육 시설 등이 어떻게 부동산 가치에 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    말씀하신 모든 사항이 부동산 가치에 영향을 미칩니다.

    팩트인 것은 돈이 많은 분들이 모이고 모이는 지역이 첫번째 조건.

    두번째로 돈을 많이 주는 직장 군락과 가까운 지역 조건.

    세번째 정도 부터가 교통, 교육, 쇼핑, 여가 시설 인프라를 보게 될 것입니다.

    첫번째와 두번째 조건이 너무 강력하고 절대적인 조건이여서 대한민국에 몇 없는 지역이 항상 최고의 입지로 평가받고 있습니다.

    세번째 조건들은 수도권 어디든지 목 좋은 곳에서는 다 갖추고 있으니 세번째 조건만 잘 갖춰도 실패했다는 소리는 피할 수 있을 것입니다.

    짧지만 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    각 입지 요소들 모두가 부동산 가격에 영향을 주게 됩니다, 우리나라의 경우 주택가격의 가장 큰 영향요인은 학군 요소가 크고, 그 뒤로는 교통 편이성 및 중심지와의 근접성으로 볼수 있습니다. 쉬운예로 어느한 지역에 신도시가 개발 될 경우 해당 신도시로 학교(초중고)과 같은 학군시설이 자리잡게 되고, 그에 따라 학원가, 편의시설이 형성되면서 점차 유입인구가 커지게 됩니다. 그러면서 각종 교통편이 늘어나게 되면서 신도시가 커지게 되고 이에 따라 해당 입지내 주택가격도 상승하게 됩니다, 그러므로 요인들중 딱 하나만 있다면 가격상승에 한게가 있고 질문처럼 해당 요인들 몇가지가 서로 포함되어 있어야 가격상승을 기대할수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.