상해 보험보험
흰비버15
흰비버1521.03.29

보험중복가입시 손해보는일은없나요??

실비,암보험,운전자보험 등 이중이상가입시

보상을 나눠받게되나요?동등하게 가입한곳마다 같게나오나요?

보험사마다 돈이다르기도한데 무조건 싼곳이좋은건 아닐테고 주의할점이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 일단 똑같은 조건의 보장이면 싼게 좋죠^^

    만약 혜택중에 하나라도 다르다면 고민해야 겠지만

    보장도 똑같고, 환급금도 똑같고, 기타 등등 모든 혜택이 똑같다면

    무조건 싼거죠^^

    물론 보험사 브랜드 값도 있겠지만요..

    보험도 금융자산이기 때문에 예금자보호가 되니 걱정하지 마시구요!

    *여러게 들었는데 정말 중복보장이 되나요??

    : 당연합니다!

    여기 저기 가입하면, 여기저기 그만큼 보험료 더 내잖아요!

    내는 만큼 중복해서 보장이 다 됩니다.

    실비보험끼리만 중복 보장이 안되는데요.

    요건 중복 보장이 안되기 때문에 중복 가입도 안되게 막혀 있으니

    요것도 걱정할건 없죠^^

    중복해서 가입했다고 손해보지 않으니까요!

    내가 필요한 보장이 또 있다면 더 준비해도 됩니다요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 중복 보장이 안되는 보험은 의료실손보험(실비)와 일상생활배상책임보험이 있습니다.

    몇 개를 가입하든 하나로 보고 비례해서 보상이 됩니다.

    암보험의 핵심 보장은 암진단비인데 가입한 만큼 중복으로 보장이 가능합니다.

    애초에 가입할 때 보험사 통합 가입 가능 한도가 정해져 있습니다.

    특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 중복보장이 가능합니다.

    실손보험, 운전자보험 중 일부는 비례보상 받습니다.

    중복보장되는 상품은 여러개를 가입해도 무방 하지만 비례보상되는 보험은 굳이 2개이삼 가입할 필요없습니다.

    암보험은 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하셔야 합니다.

    이미 가입하셨다면 보장내용 확인해보시고 보장이 않되어 있다면 추가 가입을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 상품중 실손 보상 상품은 중복 보상이 되지 않고, 정액 보상 상품은 중복 보상이 됩니다.

    의료 실비나 운전자 보험의 비용 담보(형사합의지원금, 벌금, 변호사비용 등)의 경우 중복 보상이 안되는 상품입니다.

    암보험등은 정액 보상 상품으로 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상에 대해 궁금하시군요.

    통상 실비보상의 경우엔 중복보상이 안됩니다.

    요즈음은 중복되는 경우 가입시 가입자체가 안되게 되어 있거나 알려주게 되어 있습니다.

    실비의 경우 말그대로 내가 지출한 비용에 대해 비례해서 지급함으로써 고객님 입장에서

    비용지출만 있고 보장이 같다면 이중으로 유지할 이유가 없으시겠죠. 암보험은 대부분 정액보상으로

    갖고 계신 보험마다 정해진 보험금이 지급됨으로 중복보상의 우려는 없을것으로 판단됩니다.

    보장내용을 꼼꼼히 체크해보시고 효율적인 비용지출하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    1. 중복보장시 손해보는일은 없나요 ?

    기본적으로 실비(실제 발생한손해비용)에 대해서는 현재 중복가입이 전혀 되지 않습니다.

    * 실손의료비보험

    - 예전에는 실비도 중복가입이 되어 각 회사별로 비례보상을 해줬지만 지금은 중복가입 자체가 안됩니다.

    ex) A회사, B회사 실비가입하여 100만원 청구 했을때(A회사 50만원, B회사 50만원 지급)

    * 운전자보험

    - 사고처리비용 1억, 운전자부상위로금 1 ~ 50만, 변호사선임비용 2천, 벌금(대인/대물) 특약은 중복이 되지 않습니다.

    위 두가지 보험을 제외하고는 모든 보험에서 중복되는 보장에 대해서는 아무런 손해가 없습니다. 하지만 업계한도라고하여

    가입할 때 특약별로 가입한도가 있으나 엄청나게 높으니 안심하셔도됩니다^^

    EX) A회사 암보험 5천, B회사 암보험 5천, C회사 암보험 5천 가입 후 암진단시 1억 5천 보험료 수령

    * 보험을 중복으로 가입하는 경우 : 내가 어떤 보장이 부족하다고 느껴질때 여유자금으로 추가로 가입하는경우

    위 경우를 제외하고 내가 원하지 않았는데 중복보장이 있다라는것은 보험료를 올리는 이유만 존재한다

    2. 보험사마다 보험료가 다르던데? 싼게 좋나요 ?

    각 보험회사마다 손해율이 다릅니다.

    * 손해율 : 쉽게 보험회사가 보험금 지급을 많이 함으로써 손해난 비율이라고 생각하시면 됩니다. 이것을 해석해보자면

    첫번째, 보험금 청구를 하면 잘준다.

    두번째, 보험료가 비싸다(보험회사가 손해율을 낮추기 위해 보험료를 비싸게 받는다)

    3. 결론

    내가 필요하다고 느끼는 보장이 있다면 보험을 추가로 가입해서 중복으로 보장받을 수 있으나 필요하지도 않은데 중복보장이 되어있다면 보험료만 올리는 것이다

    현재는 모든보험회사에서 실비에 대해서 중복보장이 불가하다

    보험료가 싼 회사가 무조건 좋다거나 나쁘지 않을 수 있으니 정확한 상담을 받는게 좋다

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 중복가입도 됐지만 현행 규정상 실비와 운전자보험에 기본담보는 중복보장이 되지 않고 비례보상합니다. 그리고 지금은 각회사별로 같은 보장일경우 한군데 만 가입가능합니다. 암보험의 경우에는 여러회사를 가입해도 중복보장 가능합니다. 동일조건에 보장이라면여러보험사 비교 후 저렴한곳을 선택해도 나쁘지 않습니다. 회사별로 비교 해주지 못하는 설계사를 만나는건 주의 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액보상하는 경우(암보험 진단자금 일당 등)에는 각각 보상됩니다.

    실비의 경우에는 중복가입시 비례하여 보상됩니다. 보상방법은 아래를 참고하시기 바랍니다.

    보험가입시 주의할점은 담보가 중복되지 않도록 본인의 위험상태 분석및 담보분석이 필요합니다.