클래식한칼새260
클래식한칼새26022.09.03

유통기한 지난 우유 활용법 알려주세요.

냉장고에 유통기한이 지난 우유가 있네요. 먹어보니 맛은 이상이 없는데 유통기한 지난우유 활용법이 있을까요? 우유를 그냥 버리자니 아깝네요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 냄새 제거에 효과가 있어 화장실이나 냉장고에 비치하면 효과적입니다. 물과 1:1로 혼합해서 비료로 사용해도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    유통기한이 조금 지나셨어도 드셔도 괜찮은데요~ 육안으로 보시고 괜찮아보이시면 드셔도 괜찮습니다~ 그리고 냄새를 맡아보시고 시큼하거나 이상한 냄새가 나시면 안드시는게 좋구요! 영 드시기 찝찝하시면 세안하실때 사용하시는것도 좋아요~

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. Red Diary Page.1입니다.

    보관을 잘 하셨다면 유통기한이 지나더라도 사용기한이 따로 존재해 섭취가 가능합니다. 다만 섭취가 찝찝하시다면 피부 팩으로 활용하거나 하는 방법도 있습니다