지구과학·천문우주학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

지구가 태양 주위를 일정한 거리를 유지하면서 공전할 수 있는 이유가 궁금해요

지구는 어떻게 태양 주위를 일정한 거리를 유지하면서 공전할 수 있는건가요?? 태양 쪽으로 끌려들어가야하는 거 아닌가요?? 태양의 중력이 지구가 자기한테 떨어질만큼 크지는 않아서 안 끌려가는건가요?? 근데 태양의 크기가 점점 커진다는? 말을 들었는데 그러면 태양의 중력도 커지면서 지구도 점점 태양한테 끌려들어가야하는 거 아닌가요?? 만약 그렇다면 지구는 언젠가 태양한테 잡아먹히나요?????ㅜㅜㅠㅜㅜ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구가 태양 주위를 일정한 거리를 유지하면서 공전하는 이유는 중력과 운동량 보존의 법칙에 기인합니다. 태양과 지구 사이에는 중력이 작용하며, 이 중력은 지구를 태양 주위로 공전시키는 힘을 발생시킵니다. 이 중력은 지구의 질량과 태양의 질량, 그리고 두 천체 사이의 거리에 의해 결정됩니다. 또한, 운동량 보존의 법칙에 따라 지구는 일정한 속도로 태양 주위를 공전하게 됩니다. 만약 지구의 속도가 느려지면 중력에 의해 태양으로 떨어지게 되고, 반대로 속도가 빨라지면 태양으로부터 멀어지게 됩니다