역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

프랑스의 위그노 전쟁은 어떠한 전쟁을 말하는 것인지 내용이 궁금합니다

프랑스 역사를 보면 위그노라는 개념이 보이고 위그노 전쟁이라는 용어도 보이는데요 위그노는 일단 어떠한 의미를 가진 사람들이고 위그노 전쟁은 어떠한 전쟁인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 발생한 종교 전쟁으로 로마 가톨릭 세력이 프랑스내 개신교도들에게 자행한 학살로 인해 발발했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1562년~1598년 프랑스의 왕권을 둘러싼 정치 투쟁과 결부된 종교전쟁을 말합니다.

    표면적으로는 구교 세력의 탄압에 신교 세력이 저항한 전쟁으로 보이지만, 신흥 부르주아 계급이 구제도의 모순을 타파하기 위해 벌인 전쟁이라는 시각도 있습니다. 이 전쟁으로 프랑스 전 국토는 심각하게 파괴되었지만, 그 피해를 회복하는 과정에서 새로운 정치 세력이 등장, 왕권 강화와 질서 회복을 이루어 내면서 이후 프랑스가 유럽의 강국으로 자리매김하는 계기가 되었습니다. 또한 낭트칙령을 통해서 제한적인 종교적 자유를 보장받은 위그노들은 자신들이 종사하던 상공업에서 상당한 발전을 이루어 내어 이 역시 프랑스의 발전에 일조하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 남부는 전통적으로 로마 가톨릭에 저항하는 분위기가 강했고 자연스럽게 이 지역에 많은 신교도들이 거주했는데 프랑스에서는 이들을 위그노라 불렀습니다.

    위그노들은 주로 상공업에 종사하며 서서히 성장해 일정한 정치세혁을 형성했고 이때 이들을 견제하려던 프랑스 가톨릭 세력과의 갈들에서 발발한 전쟁이 위그노 전쟁입니다.