매너있는지프
매너있는지프19.10.03

이더리움 수수료가 높은이유를 알고 싶습니다.

. 상대적으로 이더리움을 인출할떄, 타 코인에 비해서 요구하는 수수료의 양이 높은 것을 알 수 있었습니다.

왜 이러한 현상이 일어나나요?

  • 며칠 전까지만 해도 이더리움 블록체인 네트워크의 경우, 이용률 매우 높아져 90%에 도달했다는 언론 보도가 나온 바가 있는 등 확장성 문제로 인해 과부하 혹은 병목현상이 발생하고 있었다고 할 수 있겠습니다.

    즉, 이더리움 블록체인이 매 블록을 생성하며 처리할 수 있는 트랜젝션의 수는 한계가 있는데, 네트워크의 한계치에 가까운 많은 트랜젝션이 발생함으로써 트랜젝션의 처리 속도가 느려지게 되고 수수료가 증가하는 현상이 발생하고 있었던 것입니다. (이더리움 블록체인은 수수료를 많이 지불한 트랜젝션을 우선적으로 처리함)

    그리고 이러한 현상의 원인 중 하나로 Fairwin 이라는 다단계 Dapp 서비스의 스마트 컨트랙트 문제와 이더리움 ERC20 기반의 테더화의 온체인 거래가 많다는 점이 지적되고 있습니다.

    이것은 이더리움 블록체인 네트워크의 트랜젝션을 처리하기 위해 투입할 수 있는 자원에는 한계가 있는데 그러한 자원의 많은 부분을 Fairwin이나 테더화 전송과 관련된 트랜젝션이 차지하게 됨으로써 다른 목적의 거래들의 처리 속도가 늦어지고 더 많은 수수료의 지불이 필요하게 되었다는 것을 의미합니다.

    하지만 지금은 앞서 말씀드린 Fairwin이라는 다단계 Dapp 서비스가 운영을 중지하면서 트랜젝션의 수가 줄어듦에 따라 이더리움 블록체인 네트워크에 가해지는 부하가 감소되어 수수료가 많이 낮아진 상황이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.