탈퇴한 사용자

이더리움계열의 수수료가 높은이유

이더리움 계열 코인을 전송하려는데

사람마다 수수료가 다르고 가끔가다보면 몇십만원씩 터무니 없이 높게 책정되는데 이유가 궁금합니다.

현재 이더리움 측에서 의도한 결과인가요? 아니면 현재 기술력의 한계인가요

  • SAMSUNG
    SAMSUNG20.11.27

    안녕하세요. 이더리움계열의 수수료가 높은이유 라고 문의 하셨는데요.

    이더리움 수수료의 경우 이더 가스 스테이션(https://ethgasstation.info/)에 방문하면 실시간 수수료를 확인할수 있습니다.

    현재 시간 가장 적정한 수수료는 아래 보이는 것처럼 0.0004011ETH 현재시간 이더리움 가격 580,200원 기준으로 하면 약 232원이 발생됩니다.

    거래소의 경우 보통 0.01ETH의 출금 수수료를 받고 있는데 현재가격 기준으로 약 5800원의 송금 수수료를 받고 있습니다.

    거래소와 이더 가스스테이션 수수료가 차이가 나는 부분은 거래소에서 수수료 차익을 받기 때문입니다.

    가끔 보면 아주 높은 수수료를 발생하게 되어 이슈가 되는경우가 있는데 그 경우는 전송자가 수수료를 잘못 입력해서 나오는 경우라고 볼수 있습니다.

    또한 위 기준은 마이이더월렛에서 직접 송금시 가스비이고 일반 앱지갑등을 사용하게 되면 앱지갑의 경우도 별도 수수료를 받기 때문에

    사용하는 지갑별로 수수료 차이가 있습니다. 아래는 제가 사용하고 있는 아임토큰의 현재시간 수수료는 약 866원입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전송속도와 전송량의 병목현상, 가치상승등의 이유로 수수료가 상승하게 됩니다.

    현재의 수수료는 이 모든것이 다 반영되고 있는상황입니다.

    가격이 올랐고 트랜잭션 양도 많아졌죠.

    그렇다고 전송속도를 최저로 줄이면 이체속도가 급격히 떨어지기 때문에 주의가 필요합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 이더리움 수수료가 몇십만원이라고 한다면 거래소에서 부과 하는 수수료가 아닐까 합니다.

    이더리움의 수수료는 점점 비싸지고 있지만 몇십만원까지는 아닌 것으로 알고 있습니다.

    이더리움의 수수료는 사용자들이 많아지면 많아질 수록 수수료가 높아지도록 만들어졌습니다.

    이더리움에서 의도한 결과로 보여집니다.

    기술력의 한계라고 하기에는 더 빠른고 수수료가 낮은 블록체인들이 많이 있기 때문에 한계는 아닌 것으로 알고 있습니다.