진실한재칼194
진실한재칼19419.10.31

이더리움 전송 수수료가 높은이유가 무엇인가요?

이더리움 전송수수료가 암호화폐들 사이에서는 높은편이라고 대체적으로 인식 되어 있는것 같습니다. 다른 암호화폐에 비해 이더리움 수수료가 높은 이유가 무엇인가요?

  • 이더리움의 가스비는 네트워크의 혼잡도가 높을 수록, EVM에서 많은 Opcode를 실행해야 하는 복잡한 거래일수록 증가한다고 할 수 있습니다.

    또한 가스비의 경우 이더리움 가격이 얼마냐에 따라서 달라질 수 있습니다. 그리고 이용자에 따라서 수수료가 비싸다고 느낄 수도 있고 그렇지 않다고 느낄 수 있는 주관적인 부분도 존재합니다.

    따라서 다른 블록체인과 절대적인 비교는 어렵고 특정 시점에서의 상대적인 비교는 가능하다고 할 수 있습니다. 아래 스크린샷은 Bitinfochart 기준 어제자 주요 코인들의 트랜젝션 당 평균 수수료를 달러화로 나타낸 것입니다.

    이 자료를 기준으로 했을 때 이더리움보다 수수료가 비싼 코인은 비트코인 밖에 없는 것으로 나옵니다. 이더리움 수수료 0.145달러는 오늘자 환율로 계산했을 때 약 168원이고 비트코인의 경우 0.988달러는 약 1148원 정도 이므로 비트코인과는 차이가 많다고 할 수 있습니다.

    그렇다면 위의 결과를 바탕으로 이더리움의 수수료가 비싸다고 결론을 내릴 수 있는가 할 때 비트코인 이외의 다른 블록체인과 단순한 수치만 놓고 보면 그렇다고 볼 수도 있습니다.

    하지만 비트코인의 경우 코인당 가격이 매우 높고 지난 24시간 기준 트랜젝션이 316,112건으로 많이 발생했기 때문에 수수료가 비싸다고 볼 수 있고,

    이더리움의 경우 716,534건의 트랜젝션이 발생하여 1,501,562건의 거래가 있었던 리플을 제외하고는 다른 블록체인과 큰 차이가 있다고 할 수 있습니다.

    일단 리플의 경우 신뢰할 수 있는 비교적 소수의 노드들이 분산 원장 네트워크를 구성하여 거래가 이루어지고 복잡한 연산을 거치지 않아 수수료가 저렴할 수 있다는 특성이 있지만, 그래도 리플과 비교하면 이더리움의 수수료가 비싼 것이 맞습니다.

    하지만 24시간 평균 트랜젝션의 수를 살펴 보면 라이트코인 21,577건, 비트코인캐시 49,726건, 비트코인SV 164,868건, 이더리움 클래식 49,682건, 대시 26,842건, 모네로 7,056건 등으로 다른 블록체인에 비해 이더리움 블록체인 상에서 월등히 많은 트랜젝션이 발생하여 네트워크 혼잡도가 높다고 할 수 있으므로 가스비가 자연히 상승한 결과로 보는 것이 타당하겠습니다.

    만약 이더리움 블록체인이 약 87만 건의 트랜젝션을 처리하고 있다고 할 때 이것이 5만 건으로 줄어든다면 수수료가 훨씬 저렴해 질 것을 예상해 볼 수 있습니다. 반대로 다른 블록체인의 트랜젝션 건수가 늘어나면 수수료가 증가할 것으로 예상할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 이더리움 수수료는 비트코인 보다는 싸고 리플보다는 비싸며 다른 블록체인과는 직접적으로 비교는 불가능하지만 동일한 환경에서 비교한다면 비슷한 수준이거나 오히려 더 저렴할 수도 있다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.