치과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.03

치아 발치 후 흡연은 언제부터 가능한가요?

흡연자입니다…

최근 사랑니를 발치하게 되었습니다. 사랑니 같은 치아 발치 후 흡연은 언제부터 가능한가요??

최소 언제까지는 금연을 해야하는지 궁금합니다..

치아발치 후 흡연, 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하게 되면 잇몸에 상처가 생기게 되는데 이 상처가 아물기 위해서는 잇몸에 혈애순환이 잘되어야 합니다.

    흠연을 햇을 경우에 잇몸의 혈액순환이 적게 되어 잇몸이 아무는 속도가 느릴수 잇어요.

    잇몸이 아무는데는 1~2주일의 시간이 걸리기 때문이 그동안 흡연을 안하는것이 잇몸회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 7일 이후에 실밥을 풀고 난 뒤에는 흡연 및 음주가 가능하나 발치부위 아문정도에 따라 가능 시기가 달라질 수 있기에 실밥을 제거하러 병원 방문후 한번 더 상태를 확인하고 흡연 및 음주를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    발치된 곳이 완전히 상피화되서 막히려면 3주~4주걸리지만 최소한 1주일은 꼭 금연하시라고 주의사항으로 말씀드립니다.

    술과 담배는 치유에 더디게합니다. 담배를 피우면 입안에 음압이 생기면서 지혈에 문제가 생길 수 있고, 그로 인해 발치창에 생성된 혈병(피딱지)이 떨어지게 되면 세균과 바이러스에 노출되어 회복되지 못하고 2차적인 통증(드라이소켓)이 유발될 수도 있습니다.

    치과에서 말씀드린 주의사항을 잘 지켜 회복이 잘 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치 후에는 최소 1주일 정도는 금연하는 것이 권장됩니다.

    흡연으로 인해 발치 부위의 치유가 지연되고 이차적인 세균감염이 발생하여 염증이 발생할 가능성이 높아집니다.

    때문에 최소한 1주일정도는 금연을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최소 실밥 풀기 전까지는 흡인 행위(빠는행동)은 안하시는게 좋습니다.

    아무래도 흡인을 하면 지혈문제때문에 환자분이 힘드실수도 있습니다.

    실밥뽑고 상처가 어느정도 치유되고 나서 부터 하세요.

    최소 10일정도는 안하시는게 좋으실꺼에요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 발치 후 흡연은 보통 최소 일주일 뒤부터 하라고 말씀드리고 있습니다.

    일주일까지는 아직까지 치아를 발치하고 난 이후 부위가 충분히 아물지 못해 흡연이 치료 및 회복과정에 영향을 줄 수 있습니다.

    되도록이면 금연을 할 것을 권해드리지만 최소 기간을 산정한다면 일주일정도는 텀을 두시고 흡연하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 흡연은 일주일정도 피하시는게 좋습니다.

    담배연기는 잇몸치유를 방해하기 때문입니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.