반려동물 건강반려동물
winner
winner22.04.29

고양이가 평소에는 정해진 곳에서 배변을 잘했는데 요즘 침대 밑 구석에서 하는데 문제가 있는 건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 평소에는 정해진 곳에서 배변을 잘 했는데.. 요즘에 침대 밑 구석에 해서 좀 시간이 지난 다음에 냄새때문에 알게 됩니다. 스트레스를 받아서 그런다는 말이 있는데 정말 그런지 궁금합니다. 해결 방법도 알고 싶어요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 저해져있던 장소가 아닌 다른곳에 배뇨를 하는 행동을 "이소배뇨"라고 부르며

    주로 방광염, 요도염, 질염 등 하부 요로계/생식기계 질환의 초기 증상으로 분류합니다.

    특히 방광염의 경우 상당수 스트레스 기원의 특발성 방광염인 경우가 많아 스트레스를 받으면 이소 배뇨가 일어난다고 해석하는것도 꼭 틀린말은 아니지요.

    하지만 암컷의 경우 요도의 길이가 짧고 넓어 감염에 취약한 편이라 세균성 방광염이나 질염등이 발생할 가능성이 높으니

    이소배뇨가 관찰될 경우 병원에 가셔서 진단/치료 받는게 원칙입니다.