기타 고민상담고민상담
새침한관수리45
새침한관수리4521.07.09

7살 아이의 거짓말 하기 시작했어요

그 동안 사소한 거짓말 조차 하지 않던 아이였는데

너무 태연스럽게 거짓말을 하기 시작합니다

유치원에서 친구를 놀이에 끼워주지 않았다고 친구가 슬퍼했다는 얘길 듣고

이것도 저는 충격입니다 친구를 따돌린거나 다름 없으니 ㅠㅠ

아이에게 바로 얘기하지는 않고 애둘러 물었더니 눈 하나 깜짝 하지 않고 거짓말을 하네요

너무 화가 나서 더욱 혼내기만 했는데 너무 당황스럽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가거짓말을하는것은 그상황에대해서 스스로 잘못했다는것을인지하고있는상태이지만 본인이감당할수없을때거짓말을하곤합니다

    이것을 훈육으로수정하려고하면 오히려 더욱숨기고 감추려고할수있습니다

    그렇기에 이런것에 훈육하고 꾸짓기보다는 어떤상황에서 거짓말할수밖에없었는지 이런거짓말을하고 감정이어떠했는지 등에대해서 이야기하시고 감정을 이해해주세요

    즉거짓말이나쁜것이다라는것보다 거짓말을할수밖에없는아이의마음을 어루만지면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    자꾸만 거짓말을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다