기발한파리23
기발한파리2323.08.19

프로게이머들 경기 중에 해설이나 관중들의 환호성은 들리지 않나요?

안녕하세요.

오늘 리그오브레전드 경기를 보면서 생긴 궁금증이 선수들이 경기하는 공간이 생각보다 개방적이라서 놀랐습니다. 선수들 경기 중에 해설이나 관중 소리가 들리지는 않을까요??

  • 안녕하세요. 청정수입니다.

    예전에는 좀 들려서 속칭 '귀맵' 이라는 말도 있었습니다. 갑자기 관중들이 환호성을 지르면, 뭔가 이상함을 알아채고 경계하는 것을 귀맵이라고 했는데요.

    그러한 부작용을 방지하기위해 대회주최측에서 안들리게끔 최저 사운드 셋팅을 정해놓고, 이어폰을 귀에 꽂고 겉에 방음 헤드셋을 끼게 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    귀뒤로 넘기는 이어폰과 마이크를 끼고 팀원들 목소리를 들어야 하므로 집중하면 안들릴꺼 같습니다^^