지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.20

고래는 물속에서 얼마나 있을수있나요?

안녕하세요. 궁금합니다. 고래종류는 포유류인데 바다속에서 얼마나 활동할수 있나요? 이와 더불어 하마도 물속지속시간이 궁금해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고래는 종류에 따라 다르지만, 보통은 최대 2시간 정도 물속에서 머무를 수 있습니다. 그 이상 물속에 있으면 기도하다 산소가 부족해지기 때문에 수면 위로 올라와 숨을 쉽니다. 또한 고래는 기도가 있어서 몸으로 산소를 공급할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 수면 위에서 숨을 쉬는 것은 자세가 나쁘거나 상황이 좋지 않은 경우에 한정됩니다.