생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.21

고래는 포유류인데 어떻게 물에서 사나요?

고래는 포유류인데 어떻게 물에서 사는지 궁금합니다.

물속에서 고래가 살아갈 수 있는 원리와 고래 외에 물에서 사는 포유류가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 포유류 중에서도 해양 포유류로 분류되는 동물입니다. 그렇다고 해서 물에서 직접 호흡하거나 물 속에서 생활하는 것은 아닙니다. 고래는 폐로 호흡하고, 물 위에서 숨을 쉬기 위해 수면을 지낼 필요가 있습니다.

    고래는 물속에서 살면서 숨을 쉴 때, 돌출된 콧구멍인 "블로우홀"을 통해 공기를 내뿜습니다. 이 블로우홀은 고래의 머리 윗부분에 위치해 있으며, 물 위로 솟아오르는 공기와 함께 물방울이 분사됩니다. 이것이 유명한 고래의 분무기로서의 모습입니다.

    물 위에 올라와 숨을 쉬는 동안, 고래는 몸을 수평으로 떠서 수면에 머리와 등지느러미를 드러내며 숨을 쉽니다. 그리고 다시 물에 잠기면서 다리 혹은 수염판 등을 사용하여 수영합니다. 고래는 물속에서 헤엄치는 능력이 뛰어나며, 그들의 몸은 수영에 최적화되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    그것은 중력때문이라고 합니다

    포유류 중 가장 큰 동물인 고래는 그 큰 덩치를 유지하기에는 육지의 중력이 너무도 부담스러웠을 것입니다

    그러나 물 속에서는 아무리 무거운 몸을 가져도 문제가 없다네요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    고래는 포유류이고 허파로 숨을 쉬지만 바다에서 살 수 있습니다 이것은 숨을 적게 쉬어도 한 번에 산소를 많이 공급받을 수 있는 고래의 진화 결과입니다.

    고래는 몸이 크기 때문에 지상에서 생활할 경우에는 이동의 불편감이 있을 수 있습니다 하지만 바다에서는 큰 몸이 장애물이 되지 않기 때문에 육지에서 사는 것보다 바다에서 사는 쪽으로 진화를 했을 가능성이 높습니다