정형외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.06

네번째 발가락이 걸을 때 가끔 찌릿찌릿 한 경우 통풍인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

최근에 갑자기 네번째 발가락이 걸을 때 가끔 찌릿찌릿 한 것 같습니다. 이런 경우 통풍인가요? 예전에 엄지 발가락이 비슷한 증상 있어서 통풍약을 억었었는데 지금은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발가락통증이 있으면 통풍의 가능성도 있으며 이외에도 관절염이나 신경통등 다양한 원인도 있어 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다. 현재 보행시에만 통증이 있다면 해당 부위 염좌나 좌상등으로 인한 가능성은 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    영상 검사상 다른 이상 소견이 없고 기저질환으로 통풍이 있었다면 통풍때문에 통증이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍 관절염이 있던 분이라면 4번째 발가락도 통풍으로 인한 통증일 가능성도 높다고 생각됩니다.

    물론 관절이 붓고 빨갛게 되는 경우가 아니라면 통풍이 아닐 수도 있습니다.

    정확한 확인은 정형외과에 가셔서 받아보셔야 될 것 같습니다.

    만약 4번째 발가락도 통풍에 의한 증상이라면 결국 엄지 발가락 관리를 위해서도 앞으로 운동, 식사 조절

    체중 조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 네 번째 발가락이 걸을 때 가끔 찌릿찌릿한 증상을 통해서 통풍 여부를 감별할 수 없습니다. 염증 소견이 보이고 요산 수치가 상승하는 등 여러가지 정보들을 통합하여 진단이 가능합니다. 해당 증상은 통풍을 의심할만한 증상은 아닙니다.