기타 의료상담의료상담
빼어난셰퍼드18
빼어난셰퍼드1823.05.29

잠을 못잤을 때 속이 쓰린 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 밤에 잠을 1시간밖에 자지 못하고 일어났는데 아침에 일어나니 속이 너무 쓰려서요

전에도 잠을 조금밖에 자지 못하고 일어났을 때 이러한 증상이 있었던 거 같은데

잠을 조금밖에 자지 못하고 일어났을 때 속이 쓰린 현상이 왜 발생하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면이 부족한 상황에서 속이 쓰린 이유가 궁금하시군요.

    일반적으로는 수면 부족이 스트레스를 유발하고, 스트레스는 또한 불면을 유발할 수 있습니다. 어떤 경우에건 속쓰림을 유발할 수 있겠습니다.

    또, 잠을 못 자면 위산이 과도하게 생성되어 속쓰림을 유발할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 불면으로 인한 스트레스와 자율신경계 항진으로

    위산의 분비가 증가하여 발생하는 증상일 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/fm/K/bbsDetail.do?menuId=378&contentId=50840

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위점막 및 위산분비의 경우 피로도, 심리적 스트레스 등에 영향을 받는 부위입니다.

    과로 및 수면부족시 위산분비 등이 증가할 수 있어 이로인한 증상일 수 있습니다.

    증상이 심하실 경우는 내과에 내원하시어 약물처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    잠을 못자는 것을 일종의 스트레스로 생각할 수 있다면 스트레스성 위염의 가능성이 있습니다. 잠을 적절히 자지 못함에 따라 위가 산에 대해 보호하는 점막체계의 손상 또는 산의 과분비가 있을 경우 위염 위궤양이 쉽게 올수 있습니다.

    물론 약제를 통해 증상 조절이 가능할 수 있으나 잠을 적게 자는 등의 스트레스를 피하는 원인 제거가 가장 확실한 방법이며 현재 상태를 평가하기 위해 주기적인 내시경 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.