저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.08

기존 암보험(10년갱신형)해지하고 비갱신형으로 가입하는 게 맞는 선택일까요?

주변 지인 설계사님이 전화하셔서

갱신형암보험 해지하고 비갱신형으로

표적치료되는 암보험을 가입하라고 해서

고민중인데 뭐가 맞는 건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장에 정답은 없고 그저 자신의 현재 상황에 맞게 설계하는게 좋은 보험이라고 생각합니다.

    그럼에도 불구하고 "내가 현재 보험료를 몇만원도 내기 힘든 상황이다." 라고 한다면 비교적 보험료가 저렴한 갱신형 상품을 선택하시는게 좋습니다. 비갱신형 상품보다 훨씬 저렴한 보험료로 많은 보험금을 준비하실 수 있기 때문입니다.

    만약 갱신형 보험료로 저렴하게 보험을 내다가 암에 걸렸다면? 낸 돈 대비 훨씬 많은 이득을 볼 수 있죠.

    하지만, 나이가 60대 이후가 될 때까지 암에 걸리지 않았다면?

    이젠 직장에서 퇴직해서 소득도 없는데, 그동안 갱신된 보험료가 엄청나게 큰 부담으로 다가올 수 있습니다.

    만약 예전에 비갱신형 보험을 준비해 놨다면 퇴직 이후에 보험료 낼 걱정은 안 하실 수 있겠죠.

    주변에서 뭐라고 하던, 가장 중요한 것은 질문자님의 결정입니다.

    현재 자신의 경제적 상황이나 여력을 냉정하게 판단하시고 최적의 선택을 하시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    10년갱신이면 주기바 짧긴하네요 지금 나이가 어리신편이라면 비갱신형으로 가입하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    설계사 마다 보는 관점이 많이 다르다 보니,

    한 상품으로 가지고 무수히 다르게 설명이 가능 합니다.

    다 들어 보시고 본인과 맞는 것으로 택 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박태환 보험전문가입니다.

    갱신형은 현재 저렴한 대신 갱신기간 동안 건강하시다면

    갱신될 때마다 보험료가 올라가고 보장 받는 기간동안 보험료를 계속 내셔야하는

    단점이 있습니다.

    비갱신형은 내기 시작할때 보험료는 갱신형 보다 비싸지만

    일정한 금액을 일정기간 동안만 내면 그 이후에는 보험료를 내지 않으셔도

    보장을 받을 수 있는 장점이 있습니다.

    집으로 비유하자면 갱신형 : 월세 비갱신형 : 자가로 보시면 될 것 같은데

    상황에 따라 갱신형이 유리한 경우도 있으니 전문가를 통해 정확하게 진단 받고

    진행하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    갱신 비갱신은 선택입니다 장단점을 정확하게 비교를 해좌야 합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    해약하고 재가입을 시키는것은 수당때문입니다

    그리고 재가입 신규가입을 시킬때 뭔가 미끼가 될만한것을 가져오죠

    설계사 본인은 그렇게 해약후 재가입을했을지가 의문이네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    기존에 암진단금이 얼마나 가입이 되셨는지는 모르겠으나

    기존 암보험을 해지는 하지 마시고요.

    현재 암진단금이 1억 가까이 되신다면

    비갱신형 암보험을 추가하셔서

    암진단금은 2~3천만원 넣으시고

    표적항암치료비, 양선자치료비, 로봇수술비 이 세가지를

    추가하시면 되시고요.

    나머지 특약은 기존 암보험에 있을거라 예측하고 말씀드립니다.

    또한 현재 나이가 40이시거나 넘으셨다면

    비갱신형 암보험은 보험료가 살짝 비쌀것으로 예상이됩니다.

    반대로 기존 암진단금이 3~4천 있으시다면

    추가를 하는 방법도 고려를 해 보셔야 합니다.

    암진단금은 암에 진단을 받으셨을 때 생활비로 사용을 하시는

    것이기 때문에 많으면 많을수록 좋고 중복보장이 가능하기

    때문에 추가가입이 가능하시면 가입을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊은 나이라면 갱신형보다 비갱신형이 유리합니다.나이가 들수록 갱신시 보험료 인상으로 부담스럽고 표적치료 외 암치료비도 가입하면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    각각의 장단점은 있습니다 비갱신형은 보험료가 저렴하지만 갱신시마다 보험료인상이 있을수도 있지만 평생 납입해야하고 비갱신형은 보험로가 비싼만큼 약정한 납입기간안큼 납입하고 가입한보장기간도안 보장이 됩니다 선택은 본인이 합니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다 보험의 범위위주로 보면 진단비.표적항암은 추가가입하는 게 맞다고 봅니다

    진단비를 해지해고 드는 특약보다는 기존보험에 추가로 가입하시거나 묶어서 하나로 가지가지거나를 선택하셔야 합니다