유아교육육아
잘살아보세77777777777
잘살아보세7777777777723.04.08

초등학생 한달? 용돈은 얼마나 줘야 하나요?

초등학생의 경우 용돈을 어느정도 줘야 할까요?

주기도 일일이 나은지 아니면 1주일, 1달 어떻게 줘야 하는지 궁금합니다

참고될만한 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 1주일, 혹은 1달에 정해진 액수만큼 주고

    경제교육을 병행하면 좋을 것 같습니다.

    학원 가기전 학교 앞에서 간식을 사먹는게 주 목적이라면

    하루에 1000원정도가 적당한 것 같더라고요. 1주일에 5천원.

    음식점 가격표를 보니 이 정도 용돈을 주면 큰 무리는 없겠더라고요.

    집에 저금통을 놔두고

    어느정도 모아지면 아이와 함께 은행에 방문해서 통장을 만들어도 좋을 것 같습니다.

    용돈을 주면서 이 시기에 경제교육을 함께 해준다면 좀 더 효과적인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생이라면 아직 돈 관리를 스스로 하기에는 어려운 시기이기 때문에 한 달 단위보다는 일주일 단위로 만원씩 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    단순히 요즘 우리나라 기본 물가들만 살펴보자면 빵 1개나 봉지과자 한봉지의 가격만 놓고 보더라도 1500원 이상으로 가격이 형성되어 있습니다. 그래서 매일매일 아이들이 물건을 사거나 군것질을 하는것은 아닐테지만 단순 계산만 한다면 하루에 1500원씩 30일 동안 약 5만원 정도가 있어야 아이들이 원하는걸 사고 먹을 수가 있습니다. 초등학교 학생은 한 달에 3만원 정도면 충분할 것 같습니다. 주급으로 주는 방법, 월급으로 주는 방법중 아이와 상의해서 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아직 용돈관리가 어려운 나이기에

    일주일로 지급하는것이 좋으며

    용돈 지급에 있어서 우선적으로 아이와 이야기하여 적정한 금액을 정해주는것이 좋습니다

    아이의 소비패턴이나 필요한것들을 같이 파악해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 각자 개인 형편에 따라 달라지겠지만 제 생각은 초등학생 아이 용돈은 3만원이면 적당할 것 같습니다.

    학교에서도 급식과 간식이 나오고 의식주 및 기타경비 부분이 가정에서 다 제공되기 때문에 많은 용돈은 필요하지 않기에 한달에 3만원 정도면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 월 단위 보다는 주 단위로 용돈을 주는 게 좋을 것 같아요

    초등학생 저학년의 월평균 용돈은 17,500원 정도 된다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 지니고 있어야 될 것 같아요.

    올바른 소비를 위해서 용돈 기입장을 기록 하는 것도 좋을 것 같아요