유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

초등학생 스마트폰 중독 예방법은 어떤게 있나요?

여덟 살 초등학생 남자아이인데 스마트폰에 중독이 된 거 같이 스마트폰을 한시라도 내려놓지 않고 계속 쳐다보네요 스마트폰 중독 예방하는 방법이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    하루 사용시간을 정해서 약속을 잘 지켰을 경우 스티겨제도를 통해 일정한 보상을 주도록 하면 좋습니다. 스스로 통제가 잘 안될경우 부모가 아이의 스마트폰 사용시간과 종류를 조절하는 앱을 활용하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 스마트폰 중독 예방법이 무엇인지 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이들은 자기조절 능력이 부족하기 때문에 가능하다면 어플로 관리를 해줄 필요가 있겠습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    중독성이 굉장히 높은 것이 바로 스마트폰입니다. 그렇기때문에 반드시 아이와 핸드폰 사용에 대해서 명확한 약속을 정하셔야 합니다.

    어른들에 비해 통제력이 약한 아이들은 핸드폰 사용에 있어서 절제를 하지 못할 가능성이 커집니다. 그렇기에 아이들의 핸드폰 시간은 반드시 정해주셔야 합니다. 그리고 아이들이 일을 잘 지킨다면 반드시 칭찬과 보상은 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 중독을 해결하기 위해서는 먼저 스마트폰 사용하는 시간을 제한해주시고, 다른 활동으로 흥미를 유발하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 접어들고 스마트폰을 하려고 하는 그 즉시 단호하게 스마트폰을 장시간 사용하는 것을 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 장시간 스마트폰을 사용하면 안 좋은지에 대한 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 스마트폰 적정시간을 함께 정하고, 스마트 폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스스로 제한을 하지 못하는 경우

    단호하게 핸드폰 사용을 중지하고

    아이와 함께 사용 약속을 정하고 지키는 연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 하는 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    아이에게만 강요하게 되면 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 지킬 것을 약속하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 하루종일 스마트폰만 들여다 보게 되어 있으니,

    밖에서의 활동량을 늘리세요.

    가족이 함께 밖에서 산책도 하고 운동도 하는 등 밖에서의 활동량을 늘리세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 중독 증세를 사전에 예방하려면

    부모의 노력이 중요합니다. 부모가 아이들 앞에서 책을 읽거나

    활동적인 일을 하는 모습을 자주 보여주시는 경우 아이가 그 모습을 보고 따라하면서

    스마트폰에 대한 욕구가 줄어들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰보관대를만들어주세요

    그리고시간을정하고 사용하지않을땐 보관대에보관하여조절능력을키워주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부활동을 늘려보시는것도좋으며

    아이에게 휴대전화 사용시간을 정하게 해주시고 적절하게 조율해주는것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용을 자제하는 시간과 장소를 정해 가족이 함께 참여하는게 좋아요. 게임 제한은 시간보단 횟수로 정하고 게임 등을 종료할 땐 반드시 아이 스스로 하게 유도해 주세요. 그리고 아이와 스마트폰 과다사용 유해성에 대해 다양한 관련 영상을 시청하며 이야기를 나누는게 좋습니다.