역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.18

청나라 강희제가 중국역사상 최고의 성군으로 인정받는 이유는 무엇인가요?

청나라 강희제는 중국역사상 최고의 성군으로 인정받잖아요. 청나라는 만주족의 이민족왕조이고, 강희제역시 한족이 아니라 만주족인데도, 청나라 강희제가 중국역사상 최고의 성군으로 인정받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 엄청난 공부와 수양을 통해 지식과 교양을 쌓았으며 다른 한편으로는 직접 전쟁을 지휘하고 원정을 강행한 것에서 보이듯이, 만주족 전통 무술과 기마술을 단련하는 데에도 힘썼습니다. 강희제는 진정한 의미에서 문무를 겸비한 만주족의 군주였다고 할 수 있습니다. 또한 그는 청나라 황제 중 처음으로 중국에서 태어나 유교적 제왕학과 만어와 한어를 모어로 익히며 성장한 황제로, 중국 왕조로서의 청나라의 시작은 실질적으로 강희제의 치세에서 비롯되었다고 할 수 있을 것입니다.