역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

중국인들은 왜 강희제를 최고의 성군으로 생각하는 것인가요

최근에 중국인들 여론조사를 하니까 청나라 강희황제를 최고의 성군으로 생각하더군요 강희제는 어떤 치적과 업적이 있길래 중국인들이 최고의 성군으로 생각하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 엄청난 공부와 수양을 통해 지식과 교양을 쌓았으며 다른 한편으로는 직접 전쟁을 지휘하고 원정을 강행한 것에서 보이듯이, 만주족 전통 무술과 기마술을 단련하는 데에도 힘썼다. 강희제는 진정한 의미에서 문무를 겸비한 만주족의 군주였다고 할 수 있다. 또한 그는 청나라 황제 중 처음으로 중국에서 태어나 유교적 제왕학과 만어와 한어를 모어로 익히며 성장한 황제로, 중국 왕조로서의 청나라의 시작은 실질적으로 강희제의 치세에서 비롯되었다고 할 수 있을 것이다.

    -출처:나무위키