역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

청왕조 최고의 군주는 강희제라는데 어떤 업적이 있나요?

유목민족인 만주족이 청나라를 건설하였습니다.

명을 정복하고 대륙을 통일하였습니다

청왕조 최고의 군주는 강희제라는데 어떤 업적이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청나라 역사상 가장 긴 재위를 했다고 합니다.

    강희제는 60년간의 통치를 통해 청 제국의 성장과 안정에 비범한 개인적 영향력을 발휘했습니다.

    청 제국을 근세(근대 초기)의 제국들 가운데 가장 큰 국가로 만든 것은 대체로 그의 굉장한 지적 능력, 정치적 직감, 체력 덕댁이었다고 평가됩니다. 또한, 황후 4명 등 총 64명의 후비와 잉첩을 거느려서 청 제국의 역대 황제 중 가장 많은 후궁을 둔 황제이며 아들 35명과 딸 20명을 두어 중국 역대 황제 중 가장 많은 자식들을 둔 황제이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼번의 난 진압, 네르친스크 조약 체결, 대외 영토 안정, 강희자전 편찬 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    중국 청조의 제4대 황제(재위 : 1661~1722). 순치제(세조)의 3남. 이름은 현엽(玄燁), 성조(聖祖)라고도 불렀다. 8세에 즉위, 1669년에는 보정(輔政)이라는 이름으로 악행 실정(失政)한 오배(敖拜)를 물리치고 이후 친히 정사를 다루었다. 1673년 〈삼번(三藩)의 난〉이 일어나자 그 진정에 전력하고 1682년 평정, 청조(淸朝) 지배의 기초를 확립했다.

    타이완[台灣]을 20년 동안이나 점거하고 있던 정성공 일당을 1684년에 토벌하고, 이어서 헤이룽 강[黑龍江] 방면의 러시아를 구축, 1689년 중국 역사상 최초의 대외 조약인 네르친스크(Nertchinsk) 조약을 체결, 외싱만령[外興安嶺(스타노보이 산맥)]을 양국의 경계로 하여 이 방면의 땅을 회복했다. 이것을 전후하여 외몽골까지 침입해 온 준갈이(準喝爾)의 갈단을 치고(1690), 뒤에 다시 친정(親征)하여 대승(1696), 외몽골 청해(淸海)를 청조의 번속(藩屬)으로 했다.

    1717년 준갈이의 잔당이 티베트(서장)에 침입했기 때문에, 1720년 출병하여 이것을 구축, 티베트를 복속케 했다. 어릴 때부터 유교(儒教)적 교육을 받았기 때문에, 1679년 박학홍사과(博學鴻詞科)라는 과거(科擧)의 특례를 열어, 유학자(儒學者)로서 이름 있는 자를 임용(任用)하는 예(例)를 연 외에, 학자들에게 《강희 자전(康熙子典)》ㆍ《연감류함(淵鑑類凾)》ㆍ《패문운부(佩文韻府)》 등 많은 서적을 만들게 하고, 학예 장려와 한인 회유(漢人懷柔)를 겸하여 성공했다. 또 즉위 초에 이슬람력[回回曆]을 폐하고, 서양력을 사용하기로 한 것 외에 페르비스트 등의 선교사로부터 유클리드, 아르키메데스의 기하학ㆍ수학ㆍ의학ㆍ철학 등을 습득, 또 전국의 측량 측도를 하게 하여 《황여 전람도(皇與全覧圖)》를 만들게 했다.

    그가 유능ㆍ현명했던 것은 이때의 선교사들의 저서 및 통신에 나타나 있다. 한편 국내의 정치에서는 탐관 오리를 제거하고, 절약에 힘써 국민의 생활에 유의한 외에 조세의 경감, 장정세(壯丁稅) 등의 폐지로서 세제의 합리화에 전력했다. 동양 사상 명군(名君)으로 알려진다.

    출처 : 인명사전