치과의료상담
핫한천산갑221
핫한천산갑22122.04.28

8살짜리. 아들이 있는데요. 이가 불규칙적으로 자라고 있네요

8살짜이. 남자아이인데요. 이갈이라고 하나요 어릴때. 이가 빠지고 그자리에 다시 자라는거요. 그것을 할때. 이가빨졌는데. 그자리에서. 이가 나오지를 않거든요. 그런데. 앞니가 그러니. 영 보기가 안좋아서 치과에 가서. 알아봤거든요 그런데. 안에는는. 인몸안에는 이가 있다고 하는데. 이럴때는. 어찌 해야 하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 안에 치아가 있다면 기다리면 대개 올라옵니다.

    x ray 검사에서 치아 위치 방향등을 확인하였을 것으로 생각됩니다.

    치료하신 치과에서 권유하신 대로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 맹출하는 속도는 아이마다 다릅니다. 치아의 맹출을 방해하는 것이 없다고 하면 대부분 시간이 지나면서 나오는 경우가 많기 때문에 기다려 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 빠졌고, 하방에 해당영구치가 나오고 있다면, 기다리면 영구치가 점점 더 올라올 것입니다.

    만약 수개월이 지났는데도 치아가 더이상 올라오지 않는다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출장애란

    치아가 맹출하는 과정에서 주위의 여러 요인에 의해 영향을 받아

    맹출의 균형이 깨지게 되면 치아의 맹출이 중단되거나 저해될 수 있고

    비정상적인 위치로 맹출하는 경우를 말합니다.

    맹출 장애의 치료 방법은

    발생 원인, 치아의 발육정도, 치배의 위치 및 맹출경로, 환자의 협조 등을 고려하여 결정합니다.

    (외과적 노출, 교정력을 이용한 견인, 자가 치아 이식, 발치)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기다려볼 수 밖에 없습니다. 정상적인 맹출을 위한 시간이 필요할 수 있습니다. 따라서 시간이 필요할 것으로 보이며 비정상적인 맹출 경로이거나 맹출 자체가 되지 않는다면 치과 방문 후 견인을 하거나 치료를 하셔야 합니다. 다만 이상이 없다면 시간을 기다리면 유치 발치 이후에 영구치는 맹출합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 나올때 까지 일단은 기다리셔야됩니다. 정기적으로 치과를 가셔서 치아가 맹출이 되는지를 확인하셔야되고, 그리고 아이들마다 치아마다 치아가 나오는시기가 다르니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.