무역경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

공정 무역이 어떤 무역을 말하는가요?

공정 무역이 있다고 하는데 이게 말 그대로 무역을 공정하게 하자는 건가요 아니면 다른 의미를 가진 무역인가요 공정 무역으로 인한 상품도 있나요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    공정무역이란 경제적으로 부유한 선진국에서 개발도상국에서 생산하는 제품들을 기존 시장가에 프리미엄을 붙여 구매하는 것을 의미합니다. 이처럼 세계적인 빈부격차를 해소하고자 무역에서는 ‘공정무역’ 이라는 무역 거래가 발생하게 되었습니다.

    단, 공정무역 제품과 일반 제품의 경우 상품성 등에서 큰 차이가 있는 것은 아닙니다. 공정무역 취지 자체가 선진국에서 선점하고 있는 시장을 일부 개발도상국에 나누어준다는 것으로 해당 국가에서 생산된 공정무역 제품을 선진국의 구매 기업들이 '공정무역'으로 광고를 하면서 수입 후 프리미엄을 붙여서 판매를 하는 것입니다.

    공정무역의 대표적인 케이스가 커피, 차 등의 상품이 있으며 시중에서 공정무역으로 들여온 커피로 광고하여 아프리카 등에서 생산된 커피를 판매하는 카페를 가끔씩 찾아보실 수 있습니다.

    다만, 공정무역이라고 해도 단순히 홍보용으로 이용하는 글로벌 기업들이 많고 실질적으로 아프리카나 개발도상국의 노동 착취 등의 부정적인 영향도 있어 문제가 되는 부분이 있는 점 참고 부탁 드립니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 공정무역이란?

    공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미하는 말로, 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임을 말합니다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하는 것이 공정무역의 목적입니다.

    공정무역의 기본 원칙으로는 첫째, 구매자는 생산자에게 최저 구매가격을 보장하고, 대화와 참여를 통해 합의된 공정한 가격을 지불하며, 생산자금 조달을 돕기 위해 수확 또는 생산 전에 지불하는 것입니다. 또한, 생산자와 직거래해 이윤을 더 취할 수 있게 하고 단기계약보다는 장기계약을 취해 안정된 생산 환경을 제공합니다. 둘째, 생산자는 인종‧국적‧종교‧나이‧성별과 관련된 각종 차별을 없애고 동일노동‧동일임금 원칙입니다. 특히 아동의 권리를 존중하고 안전하고 건강한 노동환경을 제공하며 환경을 보호하는 것이 공정무역의 원칙입니다.

    2. 장단점

    공정무역의 경우 생산자의 입장에서직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 떄문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 된다는 장점이 있습니다. 한편 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    반면, 공정무역이라고 속여 단가를 높이는 등 무역 거래방식의 투명성이 보장되지 않는 단점이 있습니다. 또한, 노동에 대한 대가 지불 개선에 집중하다보니 노동 조건 개선에 미흡하다는 단점도 있습니다.

    공정무역에 대한 자세한 사항은 한국공정무역협의회 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    https://kfto.org/what-is-fair-trade

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역은 선진국과 개발도상국 간의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태입니다.

    개발도상국의 경제적 자립과 해당국가의 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공하며, 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿, 커피 등이 있습니다. 생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 떄문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점입니다.

    공정무역 상품으로는 대표적으로 카카오 제품(초콜릿 등), 커피, 차(Tea), 면제품(의류 등), 스포츠용 공(축구공, 농구공 등), 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    공정무역은 세계의 독점 구조하에서 이루어지고 기업의 이익을 내기위하여 낮은 생산비용, 노동력 착취 등의 문제점을 안고 있는 글로벌무역시장의 문제점의 대안을 위하여 대두된 개념입니다.

    공정무역의 목표는 정의, 공정성, 지속가능한 발전의 토대위에 물건의 생산자와 노동자가 정당한 대가를 가질수 있는 무역을 하는 것입니다. 국재공정무역기구(FI) 세계공정무역기구(WFTO),유럽월드숍네트워크(NEWS) ,유럽공정무역연합 (EFTA)으로 구성된 공정무역조직인 FINE에서 정의한 공정 무역은

    대화와 투명성, 존중에 기초하여 국제무역에서 보다 공평하고 정의로운 관계를 추구하는 거래기반의 파트너십입니다.공정무역은 특히 경제발전의 혜택으로부터 소외된 남반구 저개발국가의 생산자와 노동자들에게 조건을 제공하고 그들의 권리를보호함으로써 지속가능한 발전에 기여하는것입니다.”

    세계공정무역기구(WFTO)에서는 공정무역제품을 “공식적으로 인증된 공정무역제품 수입업체, WFTO회원, IMS( 국제감사기구) 생산자, 수입업자에 의해 개발 및 생산되는 모든 제품”을 말합니다.

    공정무역을 통하여 무역이 이루어지는 대표적인 물품은 업사이클링과 리사이클링을 통한 환경오염을 줄이는 제품, 패스트패션으로 인한 환경오염 자원의 낭비를 줄이기 위한 재활용 가방과 바구니, 폐유리와 잡지를 활용하여 비즈커튼 조명 장식품등입니다.

    이해에 참고가 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정무역은 말 그대로 '공정한' 무역을 의미합니다. 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임인데, 일반적으로 카카오, 커피, 섬유 등 생산자에게 공정한 거래를통한 무역을 함으로서 생산자의 어려움을 해소하고자 하는데 그 목적이 있다고 보시면 됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://kfto.org/what-is-fair-trade

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    공정무역이란, 간단하게 제 3국의 생산자에게도 공정하게 대가가 돌아가도록 하는 무역입니다. 이는 사회운동으로 시작하였으며, 다국적기업들이 낮은가격에 판매를 하기 위하여 생산자들에게 낮은 가격에 물품을 구매하는 것을 방지하기 위하여 시작하였습니다.

    보통 제 3국에서 수입이 많은 초콜릿, 커피 등이 대상품목이며, 이러한 물품들은 제 3국의 생산자에게 까지 더 많은 비용을 지불하기 때문에 일반적인 무역상품보다는 조금 더 가격이 높은 것이 특징이라고 보시면 됩니다. 아울러, 이러한 공정무역상품들은 아래와 같이 마크가 기재되어 있는 것이 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.