무역경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

공정무역은 어떤 무역을 말하는 것인가요?

안녕하세요? 가계에서 물건을 구매하다보면 공정무역이라고 많이 광고하던데요~ 그런데 공정무역은 어떤 무역을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    공정무역(Fair Trade)은 제 3세계 가난한 생산자와 노동자들이 만든 물건을 공정한 가격에 거래하므로써 그들의 경제적 자립을 돕고, 소비자에게는 윤리적 환경적 기준에 부합하는 좋은 제품을 정당한 가격에 구매할 수 있게 하는 글로벌 시민운동이자 사회적 기업 운동입니다.

    또한 공정무역은 단순한 원조가 아니라 그들의 경제적 자립을 돕고, 생활을 유지하게하여 그들 스스로가 미래를 준비할 수 있게 해 주는 희망이 되는 착한 무역입니다. 그렇기에 공정무역으로 생산된 물건을 구입하는 것은 단순한 소비 이상의 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미합니다. 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임입니다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하고자 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국과의 무역 시 발생할 수 있는 불공정 무역구조로 발생되는 노동력 착취, 인권침해 등을 해결하기 위한 사회적 기업운동의 한 형태로 노동력 착취가 일어나지 않도록 공정한 가격에 거래함으로서 경제적 자립을 돕고 지속 가능한 발전이 될 수 있도록 지원하는 무역이라 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 공정무역은 ‘공정한’ 무역을 의미하는데 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는방안으로 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하고자 하는 것을 말합니다 . 공정무역의 한 부분인 페어트레이드(Fairtrade)는 페어트레이드 인증기구(FLO)의 인증시스템에 의거한 특정한 공정무역 형태를 가리킨다고 합니다

    세계공정무역기구(WFTO)가 정한 공정무역의 원칙은 경제적으로 소외된 생산자들을 위한 기회 제공, 공정한 무역 관행, 공정한 가격 지불, 아동 노동과 강제 노동 금지,양호한 노동조건 보장, 환경 존중 등이다. 공정무역단체들은 제품이 공정무역의 원칙에 따라 생산되고 거래되는지 확인할 수 있도록 공정무역 인증 마크를 부여하여 소비자가 공정무역 상품을 식별할 수 있게 하고 있다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국의 경제적 자립과 해당국가의 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공합니다. 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿 , 커피, 차(Tea), 의류, 축구공, 농구공, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다.

    이는 선진국과 개발도상국 간의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태입니다.

    생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 때문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    공정무역이란 무역을 함에 있어 덤핑이나 수출보조금 등의 같은 수단을 통해 자신들의 이익이 되는 방향으로 무역을 행하는 무역의 형태가 아닌 상호간의 무역혜택이 동등한 수준으로 되도록 행하는 무역을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 보다 자세히 설명한 내용이 있어서 하기 내용을 참고하여주시면 감사하겠습니다.

    (출처 : KDI 경제정보센터)

    공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미한다. 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임이다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하고자 한다. 공정무역의 한 부분인 페어트레이드(Fairtrade)는 페어트레이드 인증기구(FLO)의 인증시스템에 의거한 특정한 공정무역 형태를 가리킨다.

    세계공정무역기구(WFTO)가 정한 공정무역의 원칙은 경제적으로 소외된 생산자들을 위한 기회 제공, 공정한 무역 관행, 공정한 가격 지불, 아동 노동과 강제 노동 금지,양호한 노동조건 보장, 환경 존중 등이다. 공정무역단체들은 제품이 공정무역의 원칙에 따라 생산되고 거래되는지 확인할 수 있도록 공정무역 인증 마크를 부여하여 소비자가 공정무역 상품을 식별할 수 있게 했다.

    FLO의 연차보고서에 따르면 공정무역 인증 제품의 전세계 판매액은 2011년 49억 유로(약 7조 원)로 2010년보다 12% 증가했고, 66개국 120만 명 이상이 공정무역에 참여하고 있는 것으로 나타났다. 대표적인 공정무역 제품으로는 커피·바나나·코코아·설탕·초콜릿·수공예품 등이 있다. 한편 공정무역이 경제성장을 저해하고, 오히려 다수에게 손실을 강요한다는 측면에서 이 또한 공정하지 못하다는 등의 지적도 있다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정무역이란 대화와 투명성, 존중에 기초하여 국제무역에서 보다 공평하고 정의로운 관계를 추구하는 거래기반의 파트너십을 말합니다.

    공정 무역은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동을 말하며 아주 쉽게는 제3세계의 생산자에게 정당한 값을 지불하고 물품을 수입하는 것을 말하기도 합니다.

    따라서 공정무역은 식품이나, 섬유 등 1차산업에 기반한 산업이 대부분입니다.

    다음의 내용이 도움이 될 것입니다.

    http://fairtradekorea.org/main/user/userpage.php?lpage=ft1_1_kor

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    공정무역은 국제 무역에서 보다 공평하고 정의로운 관계를 추구하는 무역거래로 경제발전의 혜택으로부터 소외된 남반구 저개발국가의 생산자와 노동자들에게 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호함으로써 지속가능한 발전에 기여하는 것을 목적으로 합니다.

    공정무역은 국제 시장 가격보다 높은 가격을 생산자에게 보장합니다. 이를 통해 생산자들이 생계를 유지하고, 생산량을 늘리고, 자본 투자를 통해 더 나은 환경에서 일할 수 있도록 할 뿐 아니라 생산자와 노동자의 권리를 보호합니다.