한약약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.17

한약재로 많이 쓰이는 가시오가피는 어떤 효능이 들어 있나요

나이
성별
남성

가시오가피도 한약재로 많이 쓰인다는 것으로 알고 있는데 가시오가피에는 어떤 효능과 성분이 들어 있는지 알고 싶습니다 어떤 사람한테 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가시오가피는 두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 살짝 매우면서 씁쓸한 맛을 가지고 있으며, 원기회복, 기억력 증진, 면역력 강화, 스트레스 완화, 고혈압, 당뇨병 예방 등의 효능이 있으나, 체질에 따라 섭취 시 복통, 메스꺼움 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다. 진통, 진정, 강심, 타박상 등에 씁니다.

  • 안녕하세요. 오가피는 거풍습약으로 분류되는 한약재로 관절통, 근육통과 같은 근골격계 질환 개선 효과가 있으며 면역기능 강화, 간기능 개선, 피로회복 등의 효과가 있습니다. 따라서 근골격계 질환이 있으며 면역기능이 저하되어 있는 경우 복용하면 효과있겠습니다. 하지만 임의로 복용하는 것은 복통, 설사 등의 부작용의 우려가 있으므로 반드시 전문가의 처방에 따라 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.