알러지 때문에 고민 입니다........

안녕하세요 ...

펑소저는 알러지 같은건 모르고 지내다 얼마전 추어탕을 먹고난후 온몸에 두드러기가 나고 피부도 붓고 온몸이 가려운증상이 있어 병원 처방 약을먹고 괜찮았습니다

그리고나서 한다후쯤 추어탕을 먹는도중 두드러기 가나고 가럽웟습니다 평소에 가끔먹던 음식입니다 지금은 비슷한 냄새만 나도 두드러기가 나네요.. 치료나 완화시키는 방법 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알러지 증상으로 고생하시는 경우 제일 좋은 방법은 해당 음식을 피하는것입니다.

약으로는 근본적인 치료보다는 두드러기와 같은 알레르기 증상을 완화시켜줄수 있습니다.

따라서 일상생활에서 알러지를 일으킬수 있는 요인을 주의하시는게 좋으시구요.

증상이 너무 심할경우 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 추어탕을 먹고난후 온몸에 두드러기가 나고 피부도 붓고 온몸이 가려운증상이 있어 병원 처방 약을먹고 괜찮았습니다

    그리고나서 추어탕을 먹는도중 두드러기 가나고 가럽웟습니다 평소에 가끔먹던 음식입니다 지금은 비슷한 냄새만 나도 두드러기가 났다면 추어탕이 원인입니다

    최고의 치료는 원인을 피하는 거고요

    증상이 나타나면 항히스타민제로 치료면 됩니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추어탕을 먹고 고생을 하시는군요ㅜㅜ

      알러지원이 히스타민(histamine)이라는 물질 분비를 촉진하게 되는데

      그러면 우리 몸은 붓고 가렵고 빨갛게 되는 알러지 반응이 일어나게 됩니다.

      알러지가 일어나서 드시는 약은 대체로 항히스타민(Anti histamine)제 입니다.

      단순히 히스타민의 농도를 줄여줘 가려움이나 발적을 일시적으로 감소시키지만

      영구적으로 알러지를 치료해줄 수는 없습니다.

      증상만 개선해주는 대증요법이라 생각하시면 됩니다.

      알러지원의 최선의 치료책은 회피입니다.

      무책임한 말일 수 있지만 현대의학에서 특정 물질에 알러지가 있으면

      그것을 피하는 것이 가장 현명한 방법입니다.

      그리고 다른 물질에 대해서도 알러지가 있을 수 있기 때문에

      한 번 병원에 가셔서 IgE, IgG 등의 알러지 검사를 해보시는 걸 권장드립니다.

      답변이 도움 되셨길 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
        평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
        근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.