가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.24

세계에서 가장 큰 댐은 어느 정도의 양을 저장하나요?

세계에서 가장 큰 댐은 어느 나라에 위치해 있으며, 그 댐은 어느 정도 양의 물을 저장할 수 있나요?

해당 댐의 건설 비용은 어느 정도로 소모되었나요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    세계에서 저수용량이 가장 큰 댐은 우간다의 Owen falls댐으로 무려 2,048억톤. 물론 이는 댐 자체만의 담수능력은 아니고 대부분이 자연호수의 용량이 차지하고 있는데 어쨋든 우리 소양강댐의 70배가 넘습니다.

    세계 최대 높이의 댐은 구 소련에서 현재 건설중인 Rogun댐으로서 335m에 달하며 기존 댐으로서는 역시 구 소련에서 1980년도에 건설한 Nurek댐으로서 높이 300m에 이릅니다.