기타 의료상담의료상담
산뜻한왈라비71
산뜻한왈라비7121.06.03

약국에서 산 약 골라서 먹어도 될까요?

얼마전에 약국에서 약을 처방 받았는데 종류가 3가지에요.

시크랜캡슐(세균감염증 치료제), 록소프로펜정(소염 진통제), 액시렌정(위염치료제).

그런데 제가 머리만 아파서

세 종류의 약중 록소프로펜정(소염 진통제)만 먹었거든요.

이렇게 따로 골라서 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시크렌캡슐의 경우 항생제로 감염이 의심되어 처방을 받으셨다면 증상이 호전되더라도 내성이 생기는 것을 방지하기 위해 용법에 맞추어 복용하시는 것을 권장합니다.

    위염치료제의 경우 소염진통제 복용시 발생할 수 있는 위장증상을 예방하기 위한 목적으로 함께 처방해주셨을 것으로 보이며 록소프로펜 단독으로 복용하셔도 되지만 드물게 해당계열 약을 드신 후 소화성궤양 등이 생길 수 있어 함께 복용하시는 것도 가능합니다.

    록소프로펜 단독으로 드셨을 때 특별한 증상이 없으셨다면 위염치료제를 병용하지 않고 단독으로 드실 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하시다면 적어주신 것처럼 진통제를 골라서 드셔도 됩니다.

    대신 위장관 장애도 있을 수 있으므로 엑시렌정도 같이 드시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 골라 먹어도 되나 처방하신 의사선생님이 이유가 있어 처방했을 것으로 보입니다. 따라서 드신다면 같이 드시는 것이 좋고 대부분의 약들은 위장관 질환을 일으킬 수 있어 위장관 질환을 예방할 수 있는 약도 같이 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 있어서 시크랜캡슐도 들어간것 아닌가요?

    그만 먹어도 되는 상황이라면, 진통제만 드셔도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약이 남았던 모양이군요. 두통에 대해서는 굳이 시크린캡슐은 복용하실 필요 없습니다. 록소프로펜만 복용하셔도 무방하며, 진통제는 속을 쓰리게 할 수 있어 액시랜까지 같이 복용하시는 것이 좋습니다. 약도 유통기한이 있으므로 시간이 수개월이나 지난 오래된 약은 복용하지 마세요.