치과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

충치의 증상과 치료방법은 무엇이 있습니까?

충치의 증상과 치료방법은 무엇이 있습니까? 아직 음식을 먹지 않을때는 통증이 없어서 참고 있는데 하루빨리 병원에서 치료 받는게 좋겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다..법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다..상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다..상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다..치수까지 진행된 경우에는 뜨거운 것에 통증을 느끼고 .차가운 것에는 오히려 통증이 완화됩니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.레진치료(직접수복) -> 인레이치료(때우는 치료) -> 온레이치료(교두포함)때우는 치료 -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->신경치료후 크라운 치료(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 증상이무조건 나타나는건 아닙니다. 충치때문에 증상이 잇다면 충치가 꽤 진행된 상태일수 잇습니다. 충치가 진행되는 상태라면 빨리 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치로 인해 통증이 있지 않더라도 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 통증이 생긴후에는 신경치료를 받아야하실 수 있습니다.