반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.05

강아지들은 냄새를 얼마나 잘 맡나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들은 사람이 맡는냄새보다 훨씬더 냄새에 민감하고 잘맡는거같아요 강아지들이 냄새를 잘 맡을수 있는 이유는 무엇이고 얼마나 잘 맡나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 사람에 비해서 20배이상 냄새를 잘 맡는다고 알고 있습니다 코에 냄새 감지 기간이 있습니다 여기에 냄새를 맡는 수용체가 사람보다도 수천배 많이 발달되어 있기 때문입니다 그래서 강아지 코가 늘 촉촉합니다 냄새를 잘 맡기 위한 하나의 방편이지요 또 훈련을 잘 받은 강아지와 훈련을 받지 않는 강아지의 냄새 탐지 능력이 많이 차이가납니다 훈련을 잘 받은 강아지는 가방 깊이 있는 마약도 냄새로 찾아내고 땅속에 묻혀 있는 사람도 찾아내고 여러 가지 탁월한 능력을 보이는 것이 우리가 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 후각은 정말로 탁월합니다 강아지들은 냄새를 감지하는 냄새 감지기를 갖고 있습니다 사람의 경우보다 수천배 더 많은 냄새 수용체를 가지고 있어서 아주 미세한 냄새조차도 감지할 수 있습니다 또 훈련을 잘 받은 강아지들은 훈련을 받지 않는 강아지보다도 몇 배에 냄새 탐지능력을 가질 수 있습니다 그래서 마약 감지ㆍ 사람이 매몰되었을 때에 찾는 것 이런 것도 강아지들이 할 수 있는 능력을 가집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반사항에서 사람에 비해 20배 이상 예민한것으로 알려져 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/661

    이는 진화의 과정에서 후각 의존성이 높은쪽으로 진화했기 때문입니다.

    반대로 시력은 형편없어서 사람 시력으로 따지면 0.25 정도로 나쁜정도가 정상입니다.

    각자의 필요에 의한 진화의 결과입니다.