대출경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.17

구제금융이라는 단어의 의미가 무엇인가요?

경제 용어 중에 구제금융이라는 단어도 있던데 구제금융이라는 단어는 어떤 의미를 가지고 있는 것인가요 금융기관이 위험에 처했을 때 구제해 준다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 구제금융(bailout)이란 금융기관이나 기업이 재정적 어려움에 빠졌을 때, 정부나 공공기관이 이를 구제하기 위해 자금을 지원하는 것을 말합니다.

    주요 내용은 다음과 같습니다:

    1. 대상: 부실 은행, 파산 위기 기업 등

    2. 목적: 해당 기관/기업의 도산을 막고 시스템 리스크를 방지

    3. 방식: 정부의 직접 현금 지원, 자본 확충, 부실자산 인수 등

    4. 재원: 정부 예산, 공적 기금 등

    구제금융은 해당 기관의 중요성과 파급 효과를 고려해 이뤄지지만, 도덕적 해이 등의 부작용 우려도 있습니다.

    대표적인 예로 2008년 글로벌 금융위기 당시 미국 정부가 월가 투자은행들을 대규모 구제한 사례가 있습니다.

    따라서 구제금융은 최후의 수단으로 고려되며, 엄격한 조건과 사후 관리가 필요한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구제금융은 기업, 은행, 국가, 개인 등이 도산 또는 지급불능 등의 위기에 처해있을 때 이들을 구제하기 위해 민간 및 공공 자금이 지원되는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구제금융이라고 하는 것은 기업이나 은행 그리고 국가등이 도산의 위기에 처하는 경우 이를 구제하기 위해서 민간 및 공공자금이 지원되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 구제금융이라는 단어의 의미에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    구제금융이란 단어 그대로 파산 위기에 처한 기업이나 국가 등에게

    재정적으로 지원함을 의미합니다.

    지원을 함으로서 기업이나 금융기관 혹은 국가의 파산을 막고

    경제 위기로부터 보호하게 됩니다.