대출경제
탈퇴한 사용자

구제금융이란 무엇을 말하는건가요?

경제 용어중에 구제금융이라는 용어가 있더라구요. 구제한다는 의미같은데 혹시 IMF와 관련된 용어아닌가요? 정확히 잘모르겠어요. 구제금융의 정확한 정의를 알려주세요

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    구제 금융은 재정적 어려움에 처한 기업이나 국가에 재정 지원을 제공하는 행위를 지칭하는 금융 용어입니다. 구제 금융은 대출, 보조금 또는 자산 구매를 포함하여 다양한 형태를 취할 수 있으며 종종 정부 또는 국제 통화 기금(IMF)과 같은 국제 기구에서 제공합니다.

    구제 금융의 주요 목표는 회사나 국가가 부도를 유지하는 데 필요한 재정 자원을 제공하여 파산하는 것을 방지하는 것입니다. 이는 기업이나 국가가 도산할 때 발생할 수 있는 실직, 경제 활동 감소, 금융 불안정과 같은 부정적인 파급 효과를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    구제금융은 기업이나 국가가 단기 금융 위기를 해결하거나 부채를 재구성하거나 필요한 경제 개혁을 시행하는 것을 돕는 등 다양한 이유로 제공될 수 있습니다.

    구제 금융은 또한 논란의 여지가 있으며 정부와 조직이 납세자나 시민을 희생시키면서 대기업이나 은행을 보호하는 방법으로 볼 수 있습니다. 꼭 해야 할 경제개혁을 미루는 방법으로도 볼 수 있습니다.

    구제 금융은 일반적으로 다른 옵션이 소진된 후 회사나 국가의 실패가 경제와 사회에 심각한 결과를 초래할 때 최후의 수단으로 사용된다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구제금융이라는 것은 기업이나 은행, 국가, 개인 등이 도산 또는 지급불능 등의 위기에 처해있을 때 이들을 구제하기 위해 민간 및 공공 자금이 지원되는 것을 말합니다. 과거 우리나라가 외환 보유고의 부족으로 인해서 국가의 지급불능 상황에 있었던 당시에는 IMF를 통해서 구제금융을 지원받기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.국가나 기업이나 은행 등 어떤 기업이 도산 또는 지급 불능의 위기에 처했을 때 사회적, 경제적인 혼란을 줄이고 이들을 구제하기 위해 공공 자금을 지원해주는 것을 의미한다고 합니다. 구제금융의 대표적인 예는 IMF 구제금융 이라고 할수 있지요. 어떤 국가의 기업과 금융기관이 총체적으로 부실해져서 외환보유고가 바닥이 나 국제적인 결제에 필요한 기축 통화가 부족하면 해당 국가는 국가 채무불이행 상태 (국가부도)가 될 수 있기에 국제 통화 기금에서 달러를 빌려 줘서 경제 위기 극복을 도왔던 것이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구제금융이란 기업, 은행, 국가, 개인 등이 도산 또는 지급불능 등의

    위기에 처해있을 때 이들을 구제하기 위해

    민간 및 공공 자금이 지원되는 것을 말하니 참고하세요.