등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

아이젠은 눈이 내리지 않았어도 장착해야 되나요?

겨울철 등산을 할 때는

눈이 내린 산이 아니더라도

아이젠은 기본적으로 장착을 해야 하는건가요?

아이젠은 겨울 등산을 할 때 필수품인가요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.11

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아닙니다. 눈이 쌓이지 않았다면 아이젠은 오히려 등산에 방해가 됩니다.

    눈이 쌓이고 눈이 얼어있을때만 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아이젠은 눈길이나 결빙구간에서 미끄러짐을 방지하는 장비로 눈길이나 결빙구간이 아니라면 오히려 발에 피로감을 줄 수 있습니다. 눈이 쌓이거나 결빙 구간이 아니라면, 아이젠을 착용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    아이젠은 눈이 덮인 산이나 빙판길이 아니라면

    굳이 착용을 안하셔도 됩니다.

    일반 산행시 착용을 하시면 엄청 불편합니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 아이젠은 눈이나 얼음이 있는 산에서 착용하는 것이 좋습니다. 눈이 내리지 않았다면 아이젠을 착용하지 않는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    눈길이나 얼음이 있는 지역이 아닌 곳에서 아이젠을 착용하면 오히려 등산화 및 발에 부담감이 갈수 있습니다. 아이젠은 평상시 필수품이 아니라 눈이 올때만 필수입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 아이젠은 준비만 하고 베냥에 가지고 있다가 눈이 안오면 장착할 필요 없습니다 눈이 오면 그때 꺼내서 착용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    다른계절보다 겨울은 땅이 얼어있을 확률이 크기때문에 미끄러울수 있습니다. 그래서 아이젠을 착용하고 등산하는것이 안전을 위해 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    산은 환경 특성 상, 음지가 많아서 군데 군데 얼음이 있을 가능성이 큽니다. 눈이 안내렸어도 기존에 쌓이고 녹았다가 언 얼음들이 있을 수 있으니 안전상 구비 하시는 것을 추천드립니다.