등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.28

아이젠은 눈이 내린 산이 아니더라도 필수인가요?

겨울철에 등산을 할 때는

산에 눈이 내린 것이 아니더라도

아이젠을 착용하는 것은 필수인가요?

아니면 아이젠은 눈내린 산에만 착용하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    눈내린 산이 아니라면 필수품은 아니라고 생각듭니다.

    눈내리고 눈이 얼은 곳이라면 필수입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 아이젠을 평지에도 사용을합니다 빙판길올라갈때 미끄러지지않기 위해서 사용하는것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    눈길을 걷거나 빙판길을 다닐때 아이젠이 필요합니다.

    그러나 일반적인 등산로는 아이젠이 필요 없습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    길이 얼어있는곳이 간혹 있긴하지만 필수라고는 안해도 될듯하네요.

    설산엔 절대 필수구요

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    꼭 눈이 아니더라도 길이 습하거나 얼면 아이젠 필요한 경우도 있더라구요. 물론 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 눈이 내린 산에는 땅이 미끄럽기 때문에 등산화로 아이젠을 꼭 신는 것이 좋지만, 눈이 안 오는 산에서는 운동화를 신으면 됩니다.