등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.06

겨울 등산할 때는 무조건 아이젠 챙겨야 하나요?

겨울에 등산할 때 아이젠이 필수라고 들었습니다. 그런데 날씨가 따뜻해서 얼음이 얼지 않을 것 같아도 겨울 등산할 때는 무조건 아이젠 챙겨야 하나요?

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    겨울 등산시 준비물 중에서 아이젠은 땅이 얼어있는 코스나 눈이 쌓여있는 곳을 등반할 때 필요하므로 가볍게 등반하거나 날씨가 좋은 날에는 지참을 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    무조건 챙겨야 하는건 아닙니다.등산 할때

    미끄러 지지 않도록 조심하자는 의미인거죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이젠은 겨울 산행시 눈위나 얼음위를 걸을 때 미끄러지지 않도록 도와주는 장치로 눈이나 얼음이 있을 정도의 날씨가 아니라면 굳이 착용하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 눈이 오지 않더라도 먼저 내린 눈이 녹다가 다시 얼게되면서 결빙구간이 생길수 있습니다. 아이젠을 필수로 챙기세요.