피부과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.03

오염된 수액줄연결로인한 감염가능여부를확인하고싶어요

나이
성별
남성

100 일안된아기가 소아병동입원중인데

옷갈아입히려고 수액줄분리하는과정에서

간호사가 질질끌리던 익스텐션튜브캡을

소독없이 닫았어요

정신없어 수액줄을 못바꿔서 나중에 알게되어서

수액은이미주입되었어요..

내일 퇴원전 피검사예정인데

혈액배양검사를해보고싶어요

만약 그 결과 깨끗하다면

위와같은 사건에서 아기는 아무 이상없겠구나

안심할수잇을거같은데..

배양검사시행후 깨끗하다면 그렇게생각해도 될까요?

배양검사로 저때의 감염여부를알수있을까요?ㅜㅜ

사건은

9월2일새벽5시경일어났어요~

내일오전9시피검예정입ㄴㅣ다!

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배양검사로 감염경로를 아는 것은 불가능하며, 배양검사 자체로는 배양균과 의심되는 신체내 부위 등을 확인할 수 있겠습니다.

    또한 혈액배양검사는 최소 2일이상 검사시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 없는 배양검사는 치료방향에 혼돈만을 초래할수 있습니다. 임상경과상의 악화가 없다면 배양검사를 해서 균이 나온다고 한들 그 검사가 실제로 혈액에서 동정된 것인지 채혈과정에서 오염된것인지 를 구분하기가 어렵습니다.