이비인후과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.03

오염된 수액줄로 연결되어 감염되었을까 걱정되요ㅜ(수정)

나이
성별
남성

100 일안된아기가 소아병동입원중인데

9.2일 새벽4-5시경

옷갈아입히려고 수액줄분리하는과정에서

간호사가 질질끌리던 익스텐션튜브캡을소독없이

닫은거같아요

정신없어 수액줄을 못바꿔서 나중에 알게되어서수액은이미주입되었어요..

혹시나 균이 감염되었을까걱정이에요..

오늘 퇴원전 피검사예정인데 피검사하는김에

혈액배양검사를 같이 해보고싶어요

만약 그 결과 깨끗하다면 아기는 아무 이상없겠구나안심할수잇을거같은데..배양검사시행후 깨끗하다면 그렇게생각해도 될까요?

혈액배양검사 추가로 같이해달라할까요?ㅜㅜㅜ

아기가 아프니 사소한것도 다 걱정이라..

저렇게까지 생각하게되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능성이 높지는 않습니다. 아이에게 이전상황과 다르게 악화된 임상경과가 없다면 경과관찰을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어려운 문제네요. 충분히 오염되었을 가능성은 있습니다. 중요한 것은 혹여 세균이 혈액으로 들어갔어도 면역에 의해서 제거가 되면 열이나는 감염 증상도 없고 문제가 없을 것이라는 겁니다. 감염 증상이 없다면 배양을 해도 자라지 않을 겁니다. 괜히 아가 채혈로 힘들게 하지 않는것이 더 좋지 않을까요?