치과의료상담
지적인금조250
지적인금조25021.12.02

이가 시린증상 병원을가도 알수없다함

뜨거운거나 차가운 액체를 먹을때 이가 시림

병원에가도 증상을 모르겠다합니다

밥 먹을땐 괜찮은데 뜨거운물 차가운물 액체를 마실때는 양쪽 어금니쪽이 엄청시립니다

병원에선 스트레스같다며 당분간 그런걸 삼가하라하는데 스트레스받을게 없습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 시린증상이 있다면 치아에 힘이 맣ㄴ이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 차가운 물질이나 음식에 시리다면 치아의 마모나 잇몸 질환을 의심할 수 있으나 뜨거운 물질에도 시린 증상이 나타난다면 보이지 않는 깊은 충치나 치아에 금이 갔을 수도 있습니다.

    즉 충치가 깊거나 금이 간 경우에 이러한 부위로 세균이 신경을 감염시킬 경우에 뜨거운 물을 마실때도 극심한 통증 등이 나타날 수 있을 것으로 보입니다. 다만 양쪽 어금니가 동시에 시린 증상이 나타나는 것은 흔한 것이 아니므로 현재 증상이 금이나 충치가 아니라면 비치성 통증으로 단순히 신경 이상으로 증상이 나타날 수 있습니다.

    지속해서 증상이 나타나고 원인을 찾지 못한다면 3차의료기관인 대학병원 치과를 방문해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시린증상은, 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환 등에 의한것일 수 잇습니다.

    특별히 이상이 없어보여도 컨디션에 따라서 시릴수도 있습니다.

    시린증상이 지속된다면 다시한번 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상이 발생할 수 있는 원인이 다양하기 때문에 질문만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

    잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

    치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우에도 치아 민감증이 발생하여 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이로 인해 치아가 자극에 예민해지는 치아민감증이 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 외상성 교합 등의 여러 원인이 해당 증상을 야기할 수 있습니다.

    잇몸질환으로 인해 찬물과 뜨거운물에 예민한 경우가 아니라 치아 신경에 이상이 생겨 예민해진 경우, 초기에는 찬물에 시리거나 통증이 있을 수 있으며 뜨거운 물에는 반응이 없지만(급성 치수염), 신경이 점점 변성되어 가면서 점점 찬물에 대한 반응은 약해지고 뜨거운 물에 대한 반응이 커질 수 있습니다(만성 치수염). 급성인 경우에는 단순히 자극을 제거하는 것으로(ex. 떼워주는 등의 치료) 치료가 종결되지만, 만성 치수염의 경우 자극을 제거하더라도 신경이 변성되어 되돌아오지 않는 상태이기 때문에 신경치료가 필요합니다.

    여러 가능성이 있기 때문에 정확한 검사가 필요합니다.