약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민D 영양제를 커피와 섭취해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일 점심 식사 후 비타민D 캡슐을 섭취하고 있습니다. 식사 후 커피를 마시게 되어 비타민D 캡슐을 같이 먹고 있는데요? 흡수에 영향을 줄까요? 괜찮은건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 점심 식사 후 비타민D 캡슐을 섭취하고 있는 경우 커피복용은비타민디 흡수에 크게 영향을 미치지는 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제와 약을 커피와 동시에 먹게 되면 일부 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 식사 후에 비타민D드시고 커피는 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

    영양제나 약은 대부분 1시간 이내에 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 칼슘의 체내 흡수를 돕는 영양소인 비타민D의 흡수도 방해하는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민D는 장에서 칼슘 흡수를 돕고 뼈와 근육 기능, 신체 균형 유지 등의 역할을 하는데, 카페인은 비타민D 흡수에 필요한 비타민D 수용체의 발현을 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 식후에 바로 드시는게 흡수는 좀 더 좋습니다. 지용성이라서 식후에 담즙이 잘나오면서 흡수가 더 잘되거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피와 같이 마시게 될 경우에는 비타민d의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 영양제 및 약을 먹을때는 물과 함께 드시고 커피와 다른 음료는 1~2시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^